Ответственность бухгалтера после увольнения

Ирина
,
Москва
01.12.2020

Здравствуйте. Я проработала в организации 1 месяц бухгалтером и не смогла закрыть месяц по инвентаризации, написала заявление на увольнение и там нашли мне замену. Теперь мне пишут, что уволят только после сдачи отчетности, что я сделать не могу, т.к. уволилась поскольку не смогла сдать отчетность. На работу после увольнения я уже не вышла и не собираюсь выходить. Как по законодательству разрешить эту ситуацию и могут ли они по закону что-то на меня возложить - обязанности по сдаче и закрытию отчетности и финансовые потери?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством. То есть работодатель может предусмотреть в трудовом договоре с бухгалтером норму, согласно которой бухгалтер должен подготовить и сдать отчетность перед увольнением. Однако на практике данная норма может не работать. Ведь если работник напишет заявление на увольнение по собственному желанию и не успеет подготовить отчет к последнему дню работы, то не уволить его за это работодатель не может, так как согласно ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а принудительный труд запрещен.
Таким образом, работодатель не может заставить вас делать отчетность после вашего увольнения.
Что касается второй части вашего вопроса об ответственность бухгалтера после увольнения, здесь необходимо пояснить, что -бухгалтер может быть привлечен к ответственности в результате неисполнения им обязанностей, возложенных на него трудовым договором и (или) должностной инструкцией:
- законодательством РФ установлены административная ответственность главного бухгалтера, в частности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, уголовная ответственность, например за умышленное участие в преступных действиях по уклонению от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента. Привлечение к административной и уголовной ответственности производится соответствующими уполномоченными органами. Здесь стоит отметить, что привлечение должностного лица (если вина установлена) к административной и уголовной ответственности возможно и после его увольнения в пределах установленных сроков давности привлечения к ответственности;
- работодатель вправе привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности за причинение учреждению ущерба в установленном трудовым договором размере, если с бухгалтером заключался договор о материальной ответственности. Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" не включает в себя должность главного бухгалтера, соответственно, заключить договор о полной материальной ответственности с ним нельзя.
Однако в случае если в трудовом договоре закреплены положения о полной материальной ответственности, то главный бухгалтер отвечает в полном объеме, т.е. обязан возместить причиненный им работодателю прямой действительный ущерб даже после увольнения в пределах сроков исковой давности.