Возмещение работником расходов на обучение при увольнении

Ирина
,
Москва
10.01.2021

Я прошла обучение в нефтяном зарубежном вузе, как правило на эту учебу отправляют целевиков нефтяные компании. Я тогда только закончила российский университет и поступила за рубеж с намерением найти себе спонсора в процессе обучения. Но смогла найти его только после завершения обучения. Сначала со мной был заключен бессрочный трудовой договор, а только через полгода ученический, являющийся дополнением к трудовому. По ученическому договору я должна отработать в Компании три года с даты трудоустройства, а при нарушении этого условия выплатить полную сумму за мое обучение. У меня не было возможности эти условия оспорить. Но теперь, отработав 1 и 3 месяца год из трех лет, я хочу уволиться и выплатить сумму пропорционально не отработанному времени. Буду ли я права в этом случае, так как ученический договор составлен таким образом, что ослабляет мои права по отношению к трудовому законодательству (ТК РФ), например статья 249, 9 и 232?
Заранее благодарю!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Это следует из ст. 249 ТК РФ.
В силу ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.
Поскольку условия ученического договора о возмещении работником стоимости обучения и иных затрат, понесенных работодателем на обучение, в полном объеме ухудшают положение работника по сравнению с условиями, предусмотренными вышеуказанными нормами, они применению не подлежат. Аналогичная точка зрения изложена в Определении Верховного Суда РФ от 28.09.2012 N 56-КГ12-7.