Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Постановка на учет нуждающихся
Добрый день!
Такая ситуация: я (25 лет), мать (50), сестра (18) и отец (52) прописаны в однокомнатной квартире общей площадью 33кв м. Квартира, приобретенная до свадьбы, находится в собственности отца. Мать и отец в разводе. Отец живет отдельно. Квартплату не платит. Угрожает выселением. С отцом мы не общаемся (он очень агрессивен, был судим). Никаких компромиссов и договоренностей не может быть. Проблема - невозможно встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.к. без согласия отца мы не можем собрать нужные справки и заявления. Он делает это намеренно. Просто ждем выселения. Можно ли встать на учет без его согласия?
Екатерина, здравствуйте!
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Следовательно, вы имеете право встать в очередь на улучшение жилищных условий.
Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется при предоставлении следующего пакета документов:
— Справка о регистрации жилья для каждого члена семьи;
— Копии документов на владение собственностью на момент подачи заявления;
— Копии санитарных паспортов, для проживающих в общежитиях или коммунальных квартирах;
— Справки с места работы или учебы всех членов семьи;
— Справки о характеристиках имеющегося в наличии жилья;
— Подлинники и копии паспортов, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних детей), документов о вступлении в брак или о расторжении брака, свидетельств о смерти, а также справки о хронических заболеваниях у членов семьи.
Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации, предоставив пакет документов и написав соответствующее заявление.
По истечению срока рассмотрения предоставленных документов заявителю дается ответ из органов местного самоуправления в письменной форме о включении его в список очередников (с указанием номера в очереди) или об отказе, с объяснением невозможности постановки на учет.