Здравствуйте. Знакомый подал на меня иск в суд о взыскании крупной суммы. Он утверждает, что давал мне деньги в долг, хотя это не так. Он передавал их для совместного участия в бизнесе и задолго до того момента. Как можно отбиться от такого иска? Как доказать, что займа не было? На что ссылаться?
Совместная ответственность
Ситуация такова: Заемщик (+ 3 поручителя) берет кредит в СБ РФ кредит на неотложные нужды в размере 110 тыс. руб в сентябре 2004г. со сроком погашения май 2007г. Исправно платит но в мае 2006г. умирает. В августе этого же года одному из поручителей приходит квитанция на оплату кредита данного заемщика по прибытии в банк поручителю сообщают что кредит погашают родственники заемщика (ими был сделан один взнос). Понятное дело поручитель разворачивается и уходит. 4-го февраля 2006г приходят судебные приставы к этому же поручителю и описывают имущество 5-го числа приходит повестка в суд на седьмое число. В наследство имущества заемщика вступили родители заемщика (т.е. забрали его имущество а так же расчет заработной платы (который в уплату задолженности по кредиту не пошел)). Уголовного дела по причине смерти не заводилось а следовательно не проводилось и описи имущества. Так вот вопрос: Обязаны ли поручители выплачивать остаток задолженности по кредиту или без вариантов?
Здравствуйте, Роман.
Ст. 363 ГК РФ устанавливает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель несут перед кредитором совместную ответственность. Т.е. и наследники и поручители несут солидарную ответственность, и банк на свое усмотрение взыскивает долг. Однако, нужно изучить кредитный договор, поэтому рекомендуем обратиться к адвокату.