Срочный трудовой договор и отпуск по уходу за ребенком

Инна
,
Москва
13.09.2020

Здравствуйте. мне дали приказ о приеме на работу с 1.10.15. через 3 мес.предоставили трудовой договор на 1 год. с 1.01.16 по 1.01.17. С января 2017 года договорились на 2-х летний договор. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет,. договор заканчивается. Должны ли мне платить пособие до 1.5 лет? Смогу ли я по окончании отпуска выйти на работу?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Инна!
Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрещается увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя (например, в соответствии со ст. 261 ТК РФ гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей). Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.
Отпуск по беременности и родам работнице, которая на момент ухода в него трудится по срочному трудовому договору, предоставляется в обычном порядке (ст. 255 ТК РФ). При этом, если действие трудового договора заканчивается в период отпуска по беременности и родам, договор нужно продлить до окончания этого отпуска (ст. 261 ТК РФ). Датой увольнения работницы будет последний день отпуска по беременности и родам.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предоставляется работнику, который трудится по срочному трудовому договору, только на период срока действия этого договора (ст. 256 ТК РФ).
УКазанное подтверждается судебной практикой:
- Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2016 по делу N 33-43583/2016:
Истечение срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя, а является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому ч. 4 ст. 261 ТК РФ в данном случае применению не подлежит.
- Апелляционное определение Московского областного суда от 13.05.2015 по делу N 33-10869/2015:
Истечение срока трудового договора не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя продлевать срочный трудовой договор с лицами, имеющими детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.
- Апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.11.2014 по делу N 33-9495/14:
Поскольку истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием для его прекращения и не относится к основаниям для расторжения договора по инициативе работодателя, запрет на увольнение в период отпуска (ст. 81 ТК РФ) и гарантии, предусмотренные в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, на работницу не распространяются. Следовательно, работодатель был вправе расторгнуть трудовой договор.

Однако, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").