Оформление увольнения по соглашению сторон

Алексей
,
Москва
25.08.2020

Здравствуйте! Меня зоут Ивлев Алексей Юрьевич. Я уже писал вам по поводу того, что меня уволили с работы из за звонка. У меня один вопрос. Усеня случилась ситуация, что меня уволили с работы по соглашению сторон. Случилось вот что: моему работодателю позвонили на личный мобильный телефон и сказали, что я где то чего то должен в какую то финансовую организацию, при этом ди⁠ректору не назвали название этой самой организации. Звонка таких было два с интевалом в один месяц. И ди⁠ректор на основании этих звонков уволил меня по соглашению сторон. При этом я не знаю и не знал личного мобильного телефона ди⁠ректора, а те кто ему звонил сказали что это я его дал. При увольнении по данной статье(соглашение сторон) между мной и организации где я работал такое соглашение не составлялось. А теперь при трудоустройстве на новое место работы мне сказали привезти характеристику и бусагу, где указана причина увольнения по соглашению сторон. Я работал в организации ГУП Мосгортранс водителем автобуса. А теперь с предыдущего парка этой организации, где я работал, ди⁠ректор отказываеться подписывать характеристику и не даёт бумагу о причине увольнения по соглашению сторон. Хотелось бы узнать что в этом случае можно сделать. С Уважением Ивлев Алексей Юрьевич.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей Юрьевич!
Из ваших объяснений следует, что выразили согласие на увольнение по соглашению сторон.
Трудовой кодекс РФ не разъясняет, как оформить достижение обоюдного согласия о прекращении трудовых отношений, но на практике в таких случаях составляют дополнительное соглашение (или просто соглашение) к трудовому договору, где фиксируют, что трудовой договор прекращается такого-то числа по обоюдному согласию сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Какой-либо типовой формы такого соглашения не существует, текст составляется в произвольном виде. Основанием для издания приказа об увольнении будет являться именно этот документ. В соглашении об увольнении по соглашению сторон не обязательно включать какие-либо причины, обосновывающие принятое сторонами решение. Более того ст. 78 ТК РФ вообще не упоминается о необходимости составлять письменный документ.
Поэтому работодатель может ограничиваться только изданием приказа о прекращении трудового договора по соглашению сторон без оформления текста соглашения.
Нормы трудового законодательства не содержат обязанность работодателя выдать документ, подтверждающий мотивы принятия решения об увольнении работника, либо характеристику. Скорее всего в вашем случае речь идет о специфических требованиях потенциального работодателя, не основанных на положениях ст. 65 ТК РФ, согласно которой запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Описанные вами документы не предусмотрены ст. 65 ТК РФ для предъявления работодателю при устройстве на работу. Согласно закона при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям- при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость,
- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.