Сроки исковой давности по сносу самовольной постройки

Ирина
,
Пятигорск
04.05.2020

сосед подал в суд иск о сносе самовольной постройки моего дома в 2018году.. В 2013году по заявлению соседей администрация подала аналогичный иск и отозвала его. Однако соседи не успокоились.Дом у меня в собственности, земля в аренде.Какие мои действия? Есть ли исковая давность?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
Срок исковой давности по общему правилу составляет три года и начинает течь с того момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности в любом случае не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, независимо от того, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении его права и нарушителе (п. 2 ст. 196 ГК РФ).
Правила применения исковой давности при рассмотрении требований о сносе самовольной постройки в законодательстве не сформулированы. Эти правила выработаны в доктрине и судебной практике. Всего таких правила два:
1. Исковая давность не распространяется на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан;
2. Исковая давность не распространяется на требование о сносе самовольной постройки, возведенной без согласия собственника на земельном участке, которым он владеет.
Однако необходимость ограничения срока на предъявление иска о сносе самовольной постройки озвучена и в существующих разъяснениях Высшего Арбитражного Суда РФ.
В п. 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2010 N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации" проанализирован вопрос применения исковой давности к требованию органа, осуществляющего строительный надзор, о сносе здания магазина, расположенного на земельном участке собственника. Основанием иска являлось отсутствие разрешения на строительство. В остальном постройка была создана на земельном участке, принадлежащем собственнику с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. Суд посчитал основание для заявления иска формальным и признал, что на такое требование распространяется исковая давность. При этом отмечается, что нераспространение на подобное требование исковой давности привело бы к неблагоприятным для гражданского оборота последствиям и нарушению интересов последующих приобретателей земельных участков, на которых возведены постройки, поскольку допускало бы снос зданий и сооружений по этому основанию (отсутствие административного разрешения на строительство) без какого-либо разумного ограничения срока на предъявление иска о сносе самовольной постройки.
Таким образом, если требование о сносе предъявляется по формальным основаниям в отношении постройки, расположенной на участке самого собственника, то следует применять исковую давность, так как обратное может привести к неблагоприятным для гражданского оборота последствиям.
В описанной вами ситуации рекомендую вам обратиться к адвокату за составлением мотивированного отзыва на исковое заявление, который вы сможете использовать в судебном процессе в обоснование своей позиции по делу.