Умышленное причинение легкого вреда здоровью ст 115

Нина
,
Москва
09.05.2021

Здравствуйте!
Сейчас в стадии завершения, в судебном участке Солнечногорского района Московской области находится дело моего мужа по ст. 115 ч.1
На протяжении многих лет идет "дачная война" с соседями по дачному участку. 25 августа 2016 г. соседи ломали забор, разделяющий участки, муж облил соседей водой, но соседи же утверждают, что их "расстреляли" из газового пистолета, что повлекло длительное расстройство их здоровья.
Обвинение построено на основании основании медицинского заключения, которое было сделано на основании обращения соседей за мед. помощью 28.08.2016 г.
В действительности же они обратились в мед. учреждение только по прошествии месяца (28.09.2016) после инцидента. В суде же они утверждают что обратились в мед. учреждение именно 28.08.2016 г.
Посоветуйте, пожалуйста, как привлечь к ответственности соседей за ложный донос с фальсификацией доказательств виновности мужа.
У нас имеются все материалы дела и аудиозаписи судебных заседаний.(при необходимости, предоставим).
В идеале, хотелось бы так же возместить материальные издержки и моральный вред, причиненные нашей семье.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте, Нина.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 частью первой, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. По уголовным делам подобного рода предварительное расследование и дознание не проводится, обвинительный акт и обвинительное заключение заменяет заявление потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Судья самостоятельно устанавливает в судебном заседании обстоятельства уголовного дела, исследует доказательства, представленные подсудимым и потерпевшим.
По делам подобного рода доказательная база в основном включает в себя показания подсудимого, показания потерпевшего, свидетельские показания, заключение судебно-медицинского эксперта, вывод которого, как правило, не дает суду точной информации о времени и дате получения потерпевшим телесных повреждений, если, конечно, речь идет о причинении телесных повреждений, а также об орудии преступления.
Любое доказательство, независимо от наличия либо отсутствия иных доказательств по делу, должно быть подвергнуто со стороны суда процедуре тщательного исследования на предмет достаточности, допустимости, относимости, достоверности.
Поэтому Вам следует ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы по факту причинения вреда здоровью. Ст.283 УПК РФ предусматривает, что судебную экспертизу может назначить суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе. Если данные судебной экспертизы опровергнут экспертизу, представленную заявителем, довод о причинении вреда здоровью вами будет опровергнут. Однако говорить о возможности при таких обстоятельствах привлечь заявителя к уголовной отвественности за ложный донос или к ответственности за фальсификацию доказательств не представляется возможным.
Предлагаем вам записаться на прием к нашему адвокату для тщательного изучения материалов дела и выбора правильной позиции в суде для вашей защиты, а затем, после успешного завершения данного процесса можно подумать и о нападении.