Возвращение аванса по предварительному договору

Федор
,
Москва
24.08.2020

Заключил предварительный договор купли-продажи земельного участка (продавец заканчивал оформление межевания и постановку участка на кадастр). Договорились так, чтобы он успел все оформить, а потом заключим основной договори купли-продажи. Уплатил продавцу аванс. Но когда он оформил все, сказал, что хочет увеличить цену, т.к. теперь у него есть покупатели и за большую цену. Меня увеличение цены не устраивает. Как вернуть аванс по предварительному договору?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Федор!
Если предварительный договор прекратился ввиду незаключения основного договора (п. 6 ст. 429 ГК РФ), сторона, получившая аванс, приобретает или сберегает сумму аванса за счет другой стороны в отсутствие правовых оснований (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Поскольку такое приобретение или сбережение не основывается на законе, иных правовых актах, сделке, оснований для удержания полученной суммы аванса не имеется (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2015 N 308-ЭС14-6235).
Сумма неосновательного обогащения в виде ранее полученного стороной аванса должна быть возвращена в полном объеме лицу, которое передало сумму аванса. В противном случае лицо, за счет которого сторона, получившая аванс, без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрела имущество, имеет право на взыскание неосновательного обогащения в судебном порядке (ст. ст. 11, 12 ГК РФ).
Требование о возврате суммы аванса должно быть заявлено не ранее окончания срока действия предварительного договора. В противном случае будут отсутствовать основания для удовлетворения иска, поскольку на момент обращения за судебной защитой будет отсутствовать нарушенное или оспоренное право, что исключает признание требований обоснованными (Постановление ФАС Московского округа от 11.10.2013 по делу N А40-138169/2012).
Течение срока исковой давности по требованию о возврате переданного по незаключенному договору начинается не ранее момента, когда лицо узнало или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), т.е. не ранее прекращения обязательств, предусмотренных предварительным договором (п. 6 ст. 429 ГК РФ).