Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Наследство после смерти бабушки
Здравствуйте!
У меня 4 месяца назад умерла двоюродная бабушка (тетя моего папы). По ряду причин после смерти моего папы мы с ней несколько лет не общались. В это время она сблизилась с "добрыми людьми", с которыми оформила договор ренты, по которому им в случае ее смерти достанется дача (как она считала). По факту, они забрали ее документы и все подписанные договора и не давали ей и нам (после возобновления общения) с ними ознакомиться. В последний год бабушка стала чудить, ей стали мерещиться чужие люди в доме. Нам она жаловалась на тех людей, которым подписала документы. Им - на нас. В итоге, мы несколько месяцев не созванивались. А в феврале этого года она умерла... "Добрые люди" позвонили нам через несколько дней, позвали на кремирование, а потом сказали, что на все имущество бабушки (дача и две квартиры) у них есть завещание. Само завещание показать отказываются (но я не сомневаюсь, что тогда бабушка подписала не ренту на дачу, а какой-то документ на владение всем имуществом), отдать мне (единственной родственнице бабушки) ее свидетельство о смерти или о рождении тоже отказываются, к юристам советовали не соваться...
Я хотела бы узнать, могу ли я заявить о своем праве на наследство после смерти бабушки или хотя бы как-то узнать, действительно ли все оформлено на этих "добрых людей" или они тянут время?
У меня нет свидетельства о смерти, о рождении и о браке бабушки, но все остальные документы, необходимые для подтверждения родства (документы папы, его бабушки - мамы моей бабушки) есть.
Или в данной ситуации нет смысла воевать с этими людьми можно забыть о наследстве?
Спасибо!
Ксения, здравствуйте!
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 Гражданского Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Завещание может быть оспорено путем подачи искового заявления в суд. Основания признания завещания недействительным могут быть различными, как например непонимание значения своих действий в момент составления завещания наследодателем. Конкретные рекомендации Вы можете получить на очной консультации у адвоката. Обращайтесь мы готовы оказать Вам помощь.