Наследование общего совместного имущества супругов

Ирина
,
Москва
11.07.2020

Добрый день! Вопрос по наследству. В 2010 г умерла моя мама, у мамы с ее супругом за период брака было приобретено в совместную собственность с супругом имущество( два земельных участка, титульный собственник супруг). Наследники я и мамин супруг. Когда пришла к нотариусу, нотариус не выдала мне св-во о праве на наследство ссылаясь на ст. 75 основ законодательства. Я супругу сообщила, про визит к нотариусу, но он счел, что он единственный собственник и что к нотариусу ему идти не надо. Супруг после смерти мамы правом на выделение супружеской доли не воспользовался, к нотариусу не обратился, в наследственном деле на маму в заявившихся наследниках только я. Супруг мамы умер в прошлом году, но я так и не могу получить свидетельство, так как мой нотариус ссылается на ст. 75 основ законодательства, но ведь это право супруга приходить, заявлять и выделять. Получается так, что если супруг к нотариусу не пришел, то стал единственным собственником имущества? Это ведь не верно или я какой то пункт по срокам упустила? P.s. Спорить и доказывать маминому супругу при его жизни, что он не прав, раз считает, что он единственный владелец не стала, претензий не было, ( но дарить не собиралась!). Спор возник теперь с наследниками с его стороны ( дети и новая жена), мой нотариус бездействует, данные по отчимому не запрашивает на открытое дело отчима. Просьба ответить: я не могу понять, я какой то срок упустила или мой нотариус не выполняет свою работу, раз бездействует и не выдает свидетельство?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
Нормы ст. 75 Основ законодательства о нотариате предполагают возможность раздела супружеского имущества после смерти по заявлению и с согласия пережившего супруга. Так в Основах сказано, что доля умершего супруга в общем имуществе определяется по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга. Если переживший супруг свое согласие на раздел супружеского имущества не заявляет, то нотариус не может самостоятельно выделить доли супругов, поскольку он не может оценивать обстоятельства приобретения супругами данного имущества и за счет каких средств оно было приобретено (т.е. возможно, что имущество приобреталось за счет личных средств супруга собственника, или было им получено по безвозмездной сделке или в дар в период брака, что исключает признание его совместно нажитым). Поэтому в ситуации бездействия пережившего супруга заинтересованный наследник в пределах сроков исковой давности должен обратиться в суд с иском о включении имущества в наследственную массу.
Из ваших объяснений следует, что ваша мама умерла в 2010г. и вы в суд не обращались, в связи с этим, право собственности пережившего супруга никем оспорено не было. Поэтому сейчас его наследники могут оформить наследственное имущество на себя. Нотариус, ведущий наследственное дело после смерти матери, не должен запрашивать информацию из наследственного дела после смерти отчима, поскольку связь между данными делами отсутствует.
В описанной ситуации вы можете обратиться в суд с иском к наследникам отчима о признании за вами права собственности на 1/2 долю земельных участков (мы поняли, что отчим не принял наследство ни у нотариуса, ни фактически, если же принял наследство, то ваша доля будет уменьшена до 1/4), но ваше слабое место - пропущенный срок исковой давности. Заявление ответчиком о его пропуске является самостоятельным основанием для отказа истцу в удовлетворении иска.
Рекомендую вам обратиться за очной консультацией к нашим адвокатам, поскольку рекомендации, данные в рамках онлайн консультации, носят общий характер и не учитывают имеющихся у вас документов и всех обстоятельств дела.