Установление факта фактического принятия наследства

Алексей
,
Петропавловск-Камчатский
15.08.2020

В 1999 году мама с отцом приватизировали квартиру, я дал согласие на приватизацию, но в приватизации не участвовал. В 2015 мама умерла, в договоре о приватизации сказано, что в случае смерти одного из участников приватизации собственность переходит к другому на общих основаниях. Сейчас хотим продать квартиру, в право на собственность не вступали, о долях в договоре ничего не сказано, какие могут возникнуть сложности с продажей и какие должны быть наши действия.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Из ваших объяснений следует, что после смерти мамы в 2015г. к нотариусу с заявлением о принятии наследства никто из наследников первой очереди (ни вы, ни отец, как супруг) не обращался. При этом квартира была приватизирована родителями в общую совместную собственность без определения долей. В таком случае необходимо выделить долю матери в квартире (возможно путем заключения у нотариуса соглашения об определении долей) и оформить ее в порядке наследования по закону. Все это возможно, если вы докажете, что в течение 6 месяцев с момента смерти матери совершили действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Вы можете заявить о своих наследственных правах нотариусу сейчас и просить выдать вам свидетельство о праве на наследство, если вы были прописаны и проживали в данной квартире на момент смерти матери (вы будете считаться лицом фактически принявшим наследство в силу данного факта). Если между вами и отцом нет конфликта, то ему как сособственнику матери по квартире также будет возможно доказать фактическое принятие наследства во внесудебном порядке. Если вышесказанное невозможно, то фактическое принятие наследство и право собственности на наследственное имущество придется доказывать в суде.
Установление факта фактического принятия наследства производится в судебном порядке, если нотариус откажет в оформлении наследственных прав.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При установление факта фактического принятия наследства в судебном порядке лучше воспользоваться помощью адвоката.
После вступления решения суда о признании права собственности в законную силу и государственной регистрации перехода права собственности на долю матери (доли, возникшие при приватизации в общую совместную собственность, будут признаны равными), вы сможете продать квартиру.