Здравствуйте!Сын получал пенсию по потере кормильца с 3-х летнего возраста(умер отец).Дайте пожалуйста разъяснения,при прохождении срочной службы пенсию по потере кормильца он должен быть получать или нет?СПАСИБО!ждем компетентный ответ!
Объяснительная работника
Доброго времени суток.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию по написанию объяснительной работником.
1. Руководитель филиала часто требует написание объяснительной по любому поводу (порядка 2-х, 3-х раз в неделю) хотя нарушении не совершал, при этом служебные проверки не проводятся (по крайне мере на бумаге они не отражались), указание о написание объяснительной получаю устно.
2. Отказаться в написании объяснительной я могу, однако Согласно ст. 193 Трудового кодекса ".......... Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт." как я понимаю в последующем данный отказ руководитель будет трактовать в свою пользу.
В О П Р О С
1. Правомерны ли действия руководителя.
2. Если нет, то на что могу сослаться при постановке беседы с ним
Здравствуйте Андрей!
Статья 193 ТК РФ называется - Порядок применения дисциплинарных взысканий. В соответствии с данной нормой права до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости дать объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление оформляют письменно и вручают работнику под роспись. При отказе работника от проставления подписи на уведомлении необходимо составить соответствующий акт.
Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).
Следует учитывать, что применение дисциплинарного взыскания в день затребования объяснения может быть оспорено в суде.
Таким образом, право затребовать объяснение от работника работодатель имеет право в качестве стадии проверки оснований для применения к работнику дисциплинарных взысканий. Если оснований для дисциплинарных взысканий нет, затребование объяснительной от работника неправомерно, тем более, если нарушена письменная процедура уведомления о необходимости дать объяснение.