Несчастный случай по дороге на работу

Роман
,
Москва
06.09.2020

Когда я ехал на работу в общественном транспорте мне дверью зажало ногу и автобус поехал. В результате я получил травму. Можно ли ее признать несчастным случаем на производстве, ведь это произошло по дороге на работу?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Роман!
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных названным Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Из Постановления Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" следует, что на работодателе лежит обязанность расследовать случаи причинения вреда здоровью работника, произошедшие при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашением сторон трудового договора или объективно подтвержденным распоряжением работодателя (его представителя) либо с его ведома (пп. "в" п. 3 приложения 2).
Таким образом, при решении вопроса о том, является ли получение работником травмы несчастным случаем на производстве в случае, если травма получена работником при выходе из транспорта во время следования к месту работы или возвращения с места работы, следует исходить из того, на каком транспорте передвигался работник: на общественном транспорте или на транспорте, предоставленном работодателем.
Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что для учета несчастного случая, как произошедшего на производстве, необходимо, чтобы травма была получена работником на территории организации в рабочее время, либо во время следования работника на работу или с работы на транспортном средстве, предоставляемом работодателем либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях.
В судебной практике подтверждается, что получение работником травмы при выходе из общественного транспорта во время возвращения с места работы не является несчастным случаем на производстве (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 мая 2011 г. N 33-7334/2011).
Согласно позиции, высказанной Кемеровским областным судом в Апелляционном определении от 22 августа 2012 г. по делу N 33-7924, получение работником травмы при выходе из транспорта, предоставленного работодателем, при совершении остановки в месте, не пригодном для высадки пассажиров, во время возвращения с места работы должно расцениваться как несчастный случай на производстве.