Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Кооперативная квартира наследство
Ситуация-кооперативная квартира,ордер выдан в 1973г. на дедушку,в него вписаны бабушка и я.В квартире я был прописан и после окончания института(МГПИ им.Ленина. Москва)проживал там, но официально не оформлял вступление в наследство.На данный момент в квартире прописаны моя дочь и бывшая жена.В связи с переходом в РФ возникла необходимость узаконить права собственности и передать права на квартиру дочери. ВОПРОС 1.перспективы дела. 2.необходимость обращения к адвокатам для сбора документов и представления меня в суде (или обращаться в суд самостоятельно) .3.ориентировочная сумма пошлин ,налогов и тд. Спасибо!
Здравствуйте Владимир Ильич!
Если квартира находилась в собственности (для кооперативных квартир момент возникновения права связан с выплатой пая) вы имеет право наследовать данное имущество.
Если вы были прописаны с наследодателем в одной квартире в момент его смерти, вы считаетесь лицом фактическим принявшим наследство. Вы, как внук, наследуете после смерти бабушки и дедушки, если к моменту их смерти нет в живых вашего родителя (сына или дочери бабушки и дедушки).
Обращение в суд с иском необходимо, если право собственности бабушки и дедушки на наследственное имущество не было зарегистрировано, например, есть справка о выплате пая, но нет свидетельства о собственности, либо бабушка умерла раньше дедушки и тот тоже не оформлял наследство.
В любом случае рекомендую вам обратиться за очной консультацией к адвокату для изучения документов, после которой вы сможете принять решение, справитесь ли вы с судебным процессом самостоятельно, или не захотите рисковать недвижимостью и воспользуетесь помощью адвоката.
Размер государственной пошлины при обращении в суд напрямую зависит от стоимости имущества и рассчитывается на основании положений Налогового кодекса, для граждан госпошлина не превышает 60000 рублей