Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Срок выдачи свидетельства о праве на наследство
решением суда от 16.04.2015 признана фактически принявшей наследство на дом в деревне(прошли сроки ). В рег. палате попросили от нотариуса взять свидетельство о праве на наследство, Нотариус решила провести через всю процедуру вступления в наследство. и свидетельство выдаст через 6 месяцев, отсрочка в рег. плате 3 месяца, что делать, спасибо
Здравствуйте Людмила!
В соответствии с п.7 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07), если судом по заявлению наследника, пропустившего установленный законом срок для принятия наследства, восстановлен срок для принятия наследства, наследник признан принявшим наследство, в решении суда определены доли всех наследников в наследственном имуществе, выдача нотариусом наследникам свидетельства о праве на наследство не требуется. В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается.
Таким образом, если решением суда определена ваша доля в наследственное имуществе и за вами признано право собственности, выдача свидетельства о праве на наследство не требуется. основанием для государственной регистрации перехода права собственности является решение суда.
Если данные вопросы судом не рассмотрены, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
Таким образом, закон связывает срок выдачи свидетельства о праве на наследство с шестимесячным сроком с момента смерти наследодателя, а не с моментом подачи наследником заявления нотариусу.
Вы можете обратиться с жалобой на действия нотариуса в Нотариальную палату субъекта федерации.
В любом случае, истечение установленного Управлением Росреестра срока, не лишает вас возможности повторно обратиться с заявлением о регистрации права собственности после получения свидетельства о праве на наследство.