Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ...
Фактическое принятие наследства у нотариуса
Собственник квартиры-моя мать умерла в июле 2007г. Я являюсь единственным наследником(единственный ребёнок). На момент смерти до настоящего времени прописана по месту нахождения наследуемого имущества(правоустанавливающих документы- Договор купли-продажи).
Какие дествия мне необходимо совершить для вступления в наследства и получения Свидетельства о наследстве?
Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте Жанна!
В соответствии с п.36 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав", утвержденных Правлением Федеральной Нотариальной Палаты 28.02.2006г. кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.
Из указанного следует, что вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче вам свидетельства о праве на наследство. Для фактического принятия наследства у нотариуса ему необходимо предоставить свидетельство о вашем рождении, свидетельство о смерти, правоустанавливающих документы на наследственное имущество, кадастровый паспорт на квартиру, выписку из домовой книги, подтверждающую вашу регистрацию в квартире наследодателя.