Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выписать из квартиры родственника
Мне надо срочно выписать из комнаты в общежитии, которая в моей собственности, родственника, которого я прописала. Ему надо было оформить ипотеку, а без прописки не давали. Сказали надо через суд. Как мне правильно составить заявление. Я ещё сейчас просто проживают в Междуреченск. А комната в Кемерово и я не имею возможности съездить туда в суд и подать заявление. Я хотела это сделать по почте.
Здравствуйте Елена!
Выписать из квартиры родственника действительно можно только в судебном порядке, если он добровольно не хочет зарегистрироваться по другому месту жительства. Снять с регистрационного учета лицо можно по двум основаниям:
первое - путем подачи иска о признании лица неприобретшим право пользования жилым помещением (подается, когда родственник не вселялся в квартиру)
второе - путем подачи иска о признании лица утратившим право пользования жилым помещением (подается, когда родственник вселился в квартиру, но длительное время (более 5 лет) в квартире не проживает, расходов по оплате жилья не несет, его вещей в квартире нет, его непроживание носит добровольный характер).
В зависимости от того, по какому основанию вы будете снимать лицо с регистрационного учета, различаются требования к правому обоснованию иска. Поэтому рекомендую Вам обратиться за составлением иска и формированием пакета документов к адвокату. Затем вы действительно сможете направить пакет документов по почте в суд. Однако затем вам придется определиться либо вы самостоятельно будете вести судебный процесс и посещать судебные заседания либо воспользуетесь помощью адвоката по месту рассмотрения спора.
Имейте в виду, что в соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.