Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Можно ли выписать из служебной квартиры
Квартира служебная в звг предоставило МО в 1996г. мужу военнослужащему в ордере члены семьи жена (развод в 2006г.)дети (сейчас совер шеннолетниие), б/м офицер запаса. Из квартиры сьехали 2011 г. на съемную квартир. С ейчас в квартире проживает б/м. Он хочет лешить нас права пользования служебной квартирой и снять с регистрационного учета. Можно ли выписать из служебной квартиры, применим в данном случае срок исковой давности. Спасибо за ответ.
Здравствуйте Нина!
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся (в том числе) - служебные жилые помещения.
Частью 3 статьи 101 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса Российской Федерации). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Таким образом, бывший муж вправе обратиться в суд с иском о признании вас лицом, утратившим право пользования жилым помещением. Вы, в свою очередь, должны будете доказать, что ваше не проживание в квартире носит кратковременный и вынужденный характер, что возможно в вас имеются неприязненные отношения с бывшим мужем либо вам чинятся препятствия во вселении в квартиру. Доказательства данных фактов могут быть свидетельские показания, ваше заявление в правоохранительные органы и прочие доказательства.
Рекомендую вам не пренебрегать помощью адвоката при ведении судебного процесса, поскольку статистика удовлетворения такого рода исков очень велика, и успех вашего дела напрямую зависит от правильности доказывания указанных выше обстоятельств.