Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Заочное решение суда может быть обжаловано
Можно ли обжаловать заочное решение ответчику утратившей право пользования жилым помещением, так как он не знал о заочном решении о его выселении
Здравствуйте Ольга!
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Основанием для отмены заочного являются приложенные к заявлению доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности сообщить суду, а также указание на обстоятельства и представляет доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Таким образом, вам необходимо приложить к заявлению об отмене заочного решения те доказательства, которые вы бы представили в суд, если бы были извещены о процессе и участвовали в нем, а именно, доказательства незаконности вашего снятия с регистрационного учета, например, что вы не проживаете в квартире непродолжительное время в виду неприязненных отношений либо чинения вам препятствий в пользовании квартирой, доказательства опыт вами коммунальных услуг, фотографии, что в квартире находятся ваши вещи, указание на свидетелей, которые могут подтвердить вашу позицию, иные доказательства.
К составлению заявления об отмене заочного решения следует отнести серьезно.
Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Рекомендую вам не пренебрегать помощью адвоката при составлении судебных документов и ведении судебного процесса, ведь вопрос об отмене заочного решения будет разрешать тот же судья, который его вынес, т.е. вы должны убедить судью в том, что он был не прав и принял бы другое решение, если бы услышал ваши доводы. Сделать этот без профессиональной юридической помощи крайне сложно.