Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Признание утратившим право пользования несовершеннолетнего ребенка
Военнослужащий. Проживаю в служебном жилом помещении. На основании решения суда об установлении отцовства из актовой записи о рождении ребенка исключена запись обо мне как об отце ребенка. Брак расторгнут . Бывшая жена зарегестирована постояно по другому адресу. Ребенок зарегистрирован по адресу служебной квартиры. Совместно не проживаем более 7 лет. Недавно бывшая супруга сообщила что после того как ребенок получит паспорт по достижению им 14 лет, у меня возникнут большие проблемы. Т.к. в паспорте будет стоять штамп о регистрации в служебном помещении. И она вселит ребенка через суд. Так ли это ? И есть ли возможность предпринять какие либо действия?
Здравствуйте Владимир!
В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
В силу приведенных норм, право пользования жилым помещением возникает лиц, вселенных нанимателем в занимаемое им жилое помещение, только в том случае, если эти лица являются или признаются членами семьи нанимателя.
Из ваших объяснений следует, что ребенок был зарегистрирован вами по месту жительства в качестве члена вашей семьи - сына, поскольку на момент регистрации вы считали себя биологическим отцом ребенка и были записаны отцом в актовой записи о рождении. Вместе с тем, как вы указали несовершеннолетний вашим сыном не является, что подтверждено решением суда.
Поэтому обстоятельство, которое могло бы служить основанием возникновения у ребенка права пользования спорным жилым помещением (его родственные отношения с нанимателем жилого помещения), на самом деле отсутствовало. При этом сам ребенок в спорное жилое помещение вами фактически не вселялся, а проживает с матерью по месту ее жительства.
При таких обстоятельствах, у ребенка. не имеется предусмотренных законом оснований для приобретения права пользования служебным жилым помещением и не имеется оснований для сохранения права пользования спорным жилым помещением в настоящее время. Указанная позиция согласуется со сложившейся судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2013 по делу N 11-19596.
В связи с этим, вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования несовершеннолетнего ребенка и снятии с регистрационного учета.
Наши адвокаты готовы оказать вам помощь по ведению данного судебного процесса, обращайтесь, будем рады помочь.