Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Повторное выселение
Здравствуйте. Мы в прошлом году подавали в суд на нашу бывшую сноху требуя выписать из квартиры её и их сына. Она выиграла суд осталась в прописке , но своим правом на заселение не воспользовалась и на наши просьбы на предоставление документов на приватизацию никак не отреагировала, в итоге мы платим квартплату и за них тоже и приватизировать квартиру не можем, как нам быть? можем ли мы потребовать их повторного выселения ещё раз так как они не воспользовались своим правом в течении почти года ведь срок приватизации заканчивается, спасибо
Здравствуйте Айсылу!
Вы не лишены права снова обратиться в суд с иском о признании ответчицы прекратившей право пользования жилым помещением. Однако в обоснование иска вами не могут быть положены те же обстоятельства и временные периоды, на которые вы ссылались в предыдущем иске, поскольку повторное обращение в суд с тем же иском по тем же основаниям не допускается. Это значит, что вы можете в обоснование вашего иска указать другой период времени не проживания ответчицы в жилом помещении, например, в 1 иске рассматривался период не проживания с 2000г. по 2015г., а сейчас вы подадите иск с периодом не проживания 2015-2016г.г., обстоятельствами не вселения, не оплаты коммунальных услуг за указанный период. При рассмотрении дела суд может принять во внимание обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда.
При разрешении вопроса об утрате, прекращении права пользования жилым помещением гражданами, снова подлежат выяснению обстоятельства фактического проживания этих граждан в жилом помещении, а в случае их не проживания - причины и период не проживания, характер выезда - вынужденный или добровольный, временный или постоянный, не чинились ли им препятствия со стороны других лиц в пользовании жилым помещением, приобрели ли они право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняют ли обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Таким образом, рекомендую вам не пренебрегать помощью адвоката при ведении данного процесса, т.к. период не проживания в 1 год не считается большим, и дело будет достаточно сложным с точки зрения доказывания.