Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выселение из квартиры отказавшегося от наследства
Добрый день! После смерти матери осталась квартира, в которой жила она с двумя детьми.Дочь руководила оформлением квартиры по наследству,брат был сильно убит потерей матери,к тому же ,он был безработным на тот момент(ухаживал за мамой 24ч в сутки). Ему было предложено отказаться от наследства(у нотариуса),чтоб не нести финансовых обязательств,но сохраняя его право на проживание в этой квартире(устно). Прошло 5 лет с того момента,у брата случился инсульт,впоследствии он стал инвалидом 2 группы,правая рука и нога частично обездвижены,сильно пострадала речь. В этот момент сестра неожиданно выдает иск на его выселении из квартиры и снятием с регистр.учета без предоставления жилья,потому что брат больше не входит в состав ее семьи. Как доказать что человек входит в состав семьи? Какие документы или показания свидетелей?Заранее спасибо.
Здравствуйте Мария!
К сожалению вы не указали, удостоверял ли брат отказ от наследства у нотариуса или просто не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если отказ от наследства удостоверен у нотариуса, его нельзя взять обратно.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, для выяснения перспективы дела необходимо знать обстоятельства вселения брата в квартиру, а также обстоятельства проживания и ведения хозяйства с сестрой, кто какие комнаты занимает, как пользуются квартирой, оплачивают коммунальные услуги и т.п. Положительная судебная практика о сохранении за наследником право пользования квартирой имеется, главное правильно обосновать позицию.
Также если брат не писал отказ отнаследства у нотариуса, а просто не обращался за принятием наследства, он может подать встречный иск о признании его лицом, фактически принявшим наследство, поскольку проживал совместно с наследодательница в одной квартире на момент её смерти. Он вправе в таком случае заявить также требование о признании свидетельства о праве наследство недействительным и признании за ним права собственности на долю наследственного имущества, что позволит ему как собственнику сохранить право пользования квартирой.
Наши адвокаты готовы помочь вам в решении данного вопроса, обращайтесь.