Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Основания выселения из студенческого общежития
Здравствуйте. Могут ли выселить из студенческого общежития несовершеннолетнего возраста за то что он пронёс алкоголь в свою комнату???
Здравствуйте Евгений!
Общежитие относится к специализированным жилым помещениям, предназначенным для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 92, п. 1 ст. 94 ЖК РФ). Жилые помещения общежитий предоставляются в пользование студентам по договору найма (ст. 100 ЖК РФ), форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42.
Выселение граждан из общежитий регулируется ст. 103 ЖК РФ. Оно возможно только в двух случаях:
- в случае расторжения договора найма (ст. 101 ЖК РФ);
- в случае прекращения договора найма (ст. 102 ЖК РФ).
Таким образом, прежде чем выселить студента из общежития, администрации вуза необходимо расторгнуть с ним договор найма.
ЖК РФ определил строгий перечень оснований расторжения договора найма такого помещения, который не подлежит расширению. Итак, расторгнуть договор найма специализированного помещения можно:
1) в любое время по соглашению сторон;
2) в любое время по желанию нанимателя;
3) в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:
- неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма;
- выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (здесь и далее ст. 83 ЖК РФ);
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
- разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
- использования жилого помещения не по назначению;
На основании вышеизложенного видно, что администрация вуза может по своей инициативе расторгнуть договор найма со студентом, во-первых, только по рассмотренным выше основаниям, а во-вторых, только в судебном порядке.
Однако рекомендуем вам ознакомиться в правилами проживания в вашем общежитии и вашим договором найма, возможно текст данных документов содержит дополнительные оснваониям для расторжения договора найма и выселения из студенческого общежития.