Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выселение из квартиры арендатора
Моя мать сдала квартиру, где я тоже приписана в период моего отсутствия ,сейчас там живёт семья из 5 человек , они пользуются моей бытовой техникой ,мебелью итд , без моего разрешения ,какие права я имею и что я должна делать в этой ситуации ? Сейчас мне негде жить контракт с жильцами делала моя мать она не хочет их выселять , если жильцы оставят долг и попортят моё имущество куда мне нужно обратиться в данной ситуации ?
Здравствуйте Мария!
Если квартира находится в муниципальной собственности, то при сдаче ее в аренду в обязательном порядке необходимо согласие всех зарегистрированных лиц в квартире. Если квартира находится в долевой собственности, согласие всех собственников также необходимо.
Если сдача квартиры в аренду произошла без вашего согласия, с нарушением ваших жилищных прав (в результате лишения вас возможности проживать по месту регистрации), вы вправе заявить об этом нанимателям, поскольку у вас есть право обратиться в суд с иском о выселении из квартиры арендаторов, т.к. договор найма был заключен с нарушением действующего законодательства. Требования лучше изложить в письменной форме в виде претензии. При неудовлетворении претензии, обращайтесь в суд.
При заключении договора найма владелец квартиры обычно в качестве гарантии сохранности имущества и оплаты нанимателем платежей, зафиксированных в договоре, берет с нанимателя так называемую страховую сумму или страховой депозит, который составляет одну месячную плату за наем и подлежит возврату в соответствии с договором после окончания его срока при выполнении нанимателем своих обязательств по договору найма.
В любом случае, ущерб, причиненный имуществу, подлежит оценке, и стоимость ущерба определяется на основании заключения экспертизы (если стороны не могут по соглашению определить размер компенсации за поврежденное имущество), и подлежит взысканию в судебном порядке.