Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Как выписаться из муниципальной квартиры добровольно
Здравствуйте, я проживаю в Канаде. У меня есть прописка в России от куда я хочу выписаться. По этому адрессу прописки проживает моя мачеха. Она ходила в паспортный стол где ей сказали что нужно мое присутствие и мой паспорт чтобы мне выписаться. У меня сейчас нет возможности приехать в Россию. Но я знаю, что есть практика выписки граждан когда они находятся за рубежом. Пожалуйста, подскажите, куда нам надо обращаться по этому вопросу. И какая статья в кодексе предусматривает эту процедуру.
Здравствуйте Андрей!
Снятие с регистрационного учета по месту жительства действительно осуществляется только после личной явки гражданина на основании следующих документов:
- паспорт;
- заявление о снятии с регистрационного учета. Заявление пишется в произвольной форме. Гражданин, достигший 14-летнего возраста, пишет заявление самостоятельно. От имени гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель;
- адресный листок убытия. Выдать его должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета.
Указанный порядок регламентирован п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; п. п. 17, 135 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
Вы можете подать заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства и заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 149 - 157 Административного регламента). Однако после подачи документов все равно необходима ваша личная явка в МФЦ.
В течение трех дней после получения от вас документов ваш паспорт, заявление и адресный листок убытия передаются в территориальный орган регистрационного учета (МВД России). В свою очередь орган регистрационного учета в течение следующих трех дней должно снять лицо с регистрационного учета и в течение еще одного рабочего дня внести сведения об этом в автоматизированную базу данных. После этого можно забрать второй экземпляр листка убытия и паспорт с отметкой о снятии с учета (п. п. 2, 33 Правил N 713; п. п. 138 - 140 Административного регламента; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).
Такова процедура добровольного снятия с регистрационного учета. Однако из ваших объяснений следует, что личная явка невозможна. В таком случае выписаться можно в судебном порядке по иску лица, зарегистрированного в квартире (если квартира социального найма) либо собственника. Основанием для снятия с регистрационного учета является длительное непроживание в квартире, отсутствие потребности в данном жилом помещении, неоплата коммунальных услуг, отсутствие в квартире вещей. Чтобы процесс завершился быстрее, после подачи иска в суд вам необходимо направить судье заявление (лучше заверенное нотариально), что вы согласны с заявленным иском и просите рассмотреть дело в ваше отсутствие. Решение суда о снятии с регистрационного учета является основанием для того, чтобы сотрудники территориальный орган регистрационного учета могли вас выписать из квартиры без вашего присутствия.