Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Можно ли приватизировать муниципальную квартиру
Здравствуйте. В 2003 году, гражданская жена моего отца, прописала его в муниципальном двухквартирном доме, где так же прописан ее совершеннолетний сын. Данную квартиру, получал от предприятия ее законный (покойный) муж. В 2007 году она умерла. Найти ее сына, нет возможности, после похорон он ни разу не появлялся. Можно ли отцу заключить договор социального найма на данное жилое помещение? И в дальнейшем приватизировать? Ранее он не был заключен. Как быть с тем, что там прописан сын? Спасибо
Здравствуйте Галина!
Если ваш отец ранее не участвовал в приватизации, он вправе обратиться с соответствующим заявлением. Однако, до того, как обращаться за приватизацией данной квартиры, целесообразно снять с регистрационного учета сына гражданской жены, иначе на приватизацию потребуется его согласие и возможно он захочет принять в ней участие и стать долевым собственником жилья.
Чтобы выписать его, необходимо обратиться с иском в суд. В исковом заявлении указываются сведения о его длительном непроживании в квартире, отсутствии в ней его вещей, представляются квитанции она оплату коммунальных услуг, из которых будет видно, что расходы данного рода не несет. Указанные обстоятельства свидетельствуют о прекращении с его стороны права пользования квартирой, что будет являться основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением. После вступления решения суда в законную силу надо переходить к следующему этапу - заключению договора социального найма.
Для чего надо обратиться с соответствующим запросом в МФЦ и представить документы, подтверждающие основания предоставления жилого помещения и вашей регистрации в нем. Если на запрос о заключении договора социального найма будет получен отказ, т.к. ваш отец был вселен не в качестве члена семьи нанимателя (из ваших объяснений следует, что являлся гражданским мужем нанимателя, что не дает ему возможность называться членом семьи), то данный отказ обжалует также в судебном порядке со ссылкой на ст. 70 ЖК РФ, согласно которой наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Необходимо пояснить и представить документы, что ваш отец был вселен (прописан) с согласия гражданской жены, ее сына и наймодателя.
После удовлетворения иска об обязании заключить договор социального найма можно обращаться за приватизацией жилья.
Конечно, описанный нами путь долгий и сложный, возможно, что сын сам выпишется из квартиры и договор социального найма уже заключен или будет заключен без отказа, что позволит избежать суда. Но в любом случае квартира стоит того, чтобы за нее биться. Если потребуется помощь опытных адвокатов, обращайтесь.