Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Можно ли зарегистрироваться по месту жительства по доверенности
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если человек находится в местах лишения свободы, возможна ли его регистрация по адресу постоянного места жительства его и членов его семьи, при наличии всех необходимых документов, согласия собственников, его заявлений о постановке на рег. учёт и на снятие с рег. учёта по старому месту жительства Ф-6, заверенных начальником колонии? Если весь пакет документов предовставлен в УФМС, законно ли решение УФМС об отказе в такой регистрации осужденному? С уважением Лариса Ч.
Здравствуйте Лариса!
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила), не предусматривают снятие с регистрационного учета и постановку на учет по месту жительства по доверенности. Так, в соответствии с п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.
Согласно пп. "а" п. 31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).
Исходя из содержания указанных норм, можно сделать вывод, что гражданин должен совершить действия по регистрации по месту жительства и снятию с регистрационного учета лично, а не через представителя.