Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Нужно ли идти в суд, если выписался добровольно
На меня подали исковое заявление в суд о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета в данной квартире но я уже выписалась оттуда и зарегистрирована в другом месте должна ли я идти в суд или пусть неадекватный истец сам решает свои вопросы?
Добрый день, Мария!
Неявка ответчика чревата тем, что суд при отсутствии возражений, может удовлетворить заявленный иск, а вместе с ним и возложить на ответчика все расходы, связанные с делом, которые понес истец - возмещение расходов на представителя, оплату госпошлины, удостоверение доверенности, почтовые издержки и т.п.
При этом требования о возмещении судебных издержек могут быть заявлены и после вынесения судом решения по делу, достаточно, чтобы судебный акт был принят в пользу истца. Конечно, вынося решение, суд должен убедиться, что вы все еще зарегистрированы в спорной квартире, но в судах бывает всякое. Поэтому лучше направьте в суд письменный отзыв на иск, укажите, что вы уже сняты с регучета и просите отказать в иске и рассмотреть дело в ваше отсутствие. Это будет более безопасное для вас решение проблемы. Хотя, конечно, можно и просто не ходить и ничего не делать, пусть истец сам разбирается.