Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Оспорить решение суда
Добрый день! В 1986году моей матери выделили муниципальную 2х ком. квартиру. Проживали в этой квартире я мой старший брат и мама. В 1993г мама умерла и брата назначили моим опекуном и квартиросъёмщиком стал он. До моего совершеннолетия он женился и прописал свою жену и 2х детей. В этой квартире у меня не было личного пространства и я решил снять квартиру. По истечении 7-8 лет меня вызвали в суд и выселили. Выселение мотивировали тем что я не платил ком.платежи и не проживаю. Можно оспорить решение суда и прописаться обратно? Другого жилья нет каковы шансы? Спасибо!
Здравствуйте Николай.
В силу пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФот 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1. 3 ЖК РФ). Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).
Решение суда может быть оспорено в апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме. Вступившие в силу судебные решения о выселении могут быть оспорены в суде кассационной инстанции (суды субъектов РФ) в течение 6 месяцев со дня вступления в силу судебного акта. Надзорную жалобу можно подать в Президиум Верховного Суда РФ в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда кассационной инстанции. Например, на решение районного суда о выселении может быть подана апелляционная жалоба в суд субъекта РФ (республиканский, областной), если апелляционное решение не устраивает стороны, то кассационная жалоба подается в Президиум суда субъекта РФ. По желанию сторон вступившее в силу судебное решение может быть далее оспорено в порядке надзора.
Рекомендуем обратиьться к нашему адвокату для выработки правильной позиции.