Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Право пожизненного пользования квартирой
Здравствуйте! Летом прошлого года приобрели квартиру.В этом году выяснилось,что сын (1974 г.р.) бывшей хозяйки находится в МЛС (около 2 лет).Временно снят с регистрации на этом основании,поэтому в выписке из домовой книги не был отображен. Квартира была приватизирована в 1997 г. на мать. в бюро по приватизации сказали,что сын не участвовал в приватизации (но при этом архив с заявлением не поднимали,смотрели искл-но в ПК).
Какие шансы есть снять этого гр-на с регистрации
1. сейчас
2. или когда выйдет
3. в каком случае можно признать приватизацию недействительной,чтобы лишить его права пользования квартирой?
и вообще,есть ли какие-то тонкости,с помощью которых можно выиграть дело.
Признавать сделку купли-продажи недействительной,как мы поняли,не особо выгодно, т.к. останемся и без денег, и без квартиры? недвижимости больше не имеем, в семье трое детей. Помогите советом.
Уважаемая Олеся, сын бывшего собственника - вашего продавца квартиры, имел право пользования как член семьи собственника, после освобождения из МЛС может обратиться в суд о вселении и регистрации. О признании приватизации недействительной могут обращаться участвующие в приватизации и те, кто мог участвовать, но не участвовал в приватизации( например, был несовершеннолетним).Обращаться в суд о снятии с регистрации сейчас нет оснований, т.к. он незарегестрирован в данном жилье.
Если сын отказался от своего права от участия в приватизации в пользу матери - выписать его невозможно, он сохранит право пожизненного пользования квартирой.
Если же не участвовал в приватизации по другим основаниям - его можно снять с учета, т.к. он не является членом семьи нового собстввенника.
За более подробной консультацией следует обратиться в коллегию, согласовав время приема.