Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Выписка бывшего супруга
У меня такой вопрос. Муж и жена официально развелись с сентятря 2011г. Жена была прописана в доме родителей мужа, теперь муж хочет, что бы она выписалась из дома родителей, но она не согласна. Может ли муж без согласия жены выписать ее из дома родителей?
В соответствии со ст. ст. 31 и 35 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, и он должен освободить жилое помещение, иначе у собственника возникает право требовать его выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Казалось бы, закон полностью на стороне собственника. Однако на практике все гораздо сложнее.
Во-первых, в суде обязательно анализируются доказательства, свидетельствующие о прекращении семейных отношений. Свидетельство о разводе является лишь одним из них, поэтому надо подготовить дополнительные доказательства, подтверждающие отсутствие общего бюджета, общего быта, отказ от взаимной поддержки, весомое доказательство - счета на оплату коммунальных услуг, оплаченные только одним из бывших супругов и т.д.
Нельзя забывать о том, что суд принимает решение, основываясь на конкретных обстоятельствах в каждом отдельном случае, и факт отсутствия ведения общего совместного хозяйства собственником и его бывшим супругом сам по себе не является свидетельством прекращения семейных отношений.
Во-вторых, в таких процессах суды обязаны руководствоваться так называемым балансом интересов сторон, поэтому исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ рассматриваются возможности сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования данным жилым помещением при установлении следующих обстоятельств:
отсутствие у бывшего члена семьи собственника иного жилого помещения в данном населенном пункте (учитываются все возможные виды прав - муниципальный наем, собственность, долевое участие в строительстве и т.д.);
отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением, т.е. приобрести квартиру или заключить договор найма жилого помещения на собственные средства;
имущественное положение бывшего члена семьи собственника, его заработок, наличие маленьких детей, состояние здоровья и иные неблагоприятные жизненные обстоятельства.
Суд вправе принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования помещением на определенный срок, с тем чтобы дать возможность бывшему члену семьи решить свой квартирный вопрос.
Однако если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что у бывшего члена семьи собственника нет собственных возможностей для решения жилищного вопроса, то суд может принять решение о сохранении его права пользования жилым помещением на неопределенный срок. Более того, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если собственник имеет алиментные обязательства по отношению к бывшему супругу, бывший супруг может потребовать в суде возложить на собственника обязанность обеспечить бывшего супруга другим жилым помещением.
Для решения этого вопроса суды изучают конкретные обстоятельства дела, длительность брака и совместного проживания, возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон, продолжительность алиментных обязательств, интересы малолетних детей, наличие у собственника иных жилых помещений и т.п.
Таким образом, в данном случае прогноз судебного разбирательства зависит от обстоятельств дела.