Здравствуйте!Сын получал пенсию по потере кормильца с 3-х летнего возраста(умер отец).Дайте пожалуйста разъяснения,при прохождении срочной службы пенсию по потере кормильца он должен быть получать или нет?СПАСИБО!ждем компетентный ответ!
Предоставление учебного отпуска
Здраствуйте!у меня такая ситуация,я, молодой специалист(работаю на заводе)проработала уже 11 месяцев,отпуск поставили в октябре месяце..могу ли я взять 2 недели в счет отпуска уже сейчас??(меня не отпускают) и могу ли я как студент-заочник брать отпуск летом????
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков,
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
Таким образом, вопрос о досрочном отпуске может быть решен только с согласия работодателя.
Относительно предоставления учебного отпуска трудовое законодательство предусматривает для работников, совмещающих работу с обучением, ряд льгот. В частности, работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего образования, работодатель предоставляет учебный отпуск с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
- сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц (ст. 173 Трудового кодекса РФ).
Данная обязанность возлагается на работодателя в том случае, если соблюдаются следующие условия:
- образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию;
- работник обучается по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения;
- обучение работника проходит успешно;
- работник получает высшее образование впервые.
Отметим, что для предоставления дополнительного учебного отпуска не имеет значения организационно-правовая форма образовательного учреждения.
Для оформления отпуска работник представляет в бухгалтерию организации справку-вызов по форме, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, и заявление о предоставлении учебного отпуска.