Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Опека над внучкой
Хочу оформить опеку над внучкой,проблема в том что моя дочь, которая пьет и ведет аморальный образ жизни, прописана и проживает с нами. Могу ли я выписать её из жилья, если я являюсь единственным собственником и как это сделать?
Уважаемая Ксения!
Опека или попечительство, согласно ст.145 Семейного кодекса, устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Опека и попечительство, согласно ст.31 Гражданского кодекса, над несовершеннолетними устанавливаются для защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания.
Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
Опекуны малолетних граждан, согласно ст.32 Гражданского кодекса, являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Опекуны и попечители, согласно ст.36 Гражданского кодекса, обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
Таким образом, Вы можете оформить опеку над внучкой в случае лишения её матери родительских прав в судебном порядке.
В случае лишения матери родительских прав, вы сможете выписать ее из квартиры, если их совместное проживание противоречит интересам ребенка, т.к. лица, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (статья 71 СК РФ), и становятся бывшими членами его семьи.