Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Признание утратившим право пользования квартирой
Добрый день. Подскажите с чего начать, у мужа квартира соцнайма, в ней прописаны он сам, как ответственный квартиросъемщик, его бывшая жена и их сын и сын от второго брака (от меня). В настоящий момент бывшая семья по этому адресу не проживает (жили после развода год и выехали, наделав долгов по квартплате и вывезя все вещи, долги потом погашал мой муж). Администрация городка выселять их не хочет, лицевые счета делить отказывается и меня не прописывает без согласия всех прописанных членов семьи. Где конкретно проживает бывшая жена мужа мы не знаем (только примерное место ее работы и местожительство сына (сыну 16,5 лет) у какой-то бабки, как говорят, в батраках). Хотим подавать в суд, но не знаем с чего начать и каковы возможные шансы на выселение бывшей семьи. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте! Вашему мужу как нанимателю нужно подать иск об их признании утратившими право пользования квартирой и снятии их с регистрационного учёта.
В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на квартиру в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования квартирой по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суды выясняют: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании утратившим право на квартиру подлежит удовлетворению в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Данные дела относятся к категории сложных, поэтому рекомендуем воспользоваться помощью адвоката.