Алименты на ребенка, если отец не работает

Александр
,
Москва
03.08.2020
Раздел: 

Бывшая жена подала иск на алименты на детей в очень большом размере, хотя материальную помощь я нашим детям оказываю добровольно по 10 тыс. в месяц на каждого из двоих детей. Как суд будет определять размер алиментов на детей, если я официально не работаю?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемый Александр, ваши договоренности о добровольной уплате алиментов должны быть оформлены в виде нотариального соглашения об уплате алиментов. Также для судебного доказывания исполнения вами обязанности по содержанию детей у Вас должно быть документальное подтверждение уплаты алиментов (расписки получателя алиментов либо денежные переводы с указанием целевого назначения платежа). В противном случае суд вынесет решение о взыскании алиментов, и алименты будут взыскиваться по исполнительному листу судебным приставом-исполнителем. Если Вы имеете подтверждение постоянного и стабильного заработка, алименты на двоих детей будут взысканы в размере 1/3 Вашего заработка и (или) иного дохода в соответствии со ст. 81 семейного кодекса РФ. Если заработка нет, официально вы не работаете, либо доход носит нерегулярный характер, то в силу ст. 83 СК РФ алименты будут взысканы в твёрдой денежной сумме, кратной минимальному прожиточному минимуму в регионе проживания детей с учетом сохранения детям того уровня обеспечения, который они имели до распада семьи. Вот пример из судебной практики по данной категории дел.
В любом случае, рекомендую обратиться с документами для более предметной консультации.

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
25 февраля 2019 года г. Краснодар
Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:
председательствующего Дудченко Ю.Л.
при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО3 к ФИО4 о расторжении брака, взыскании алиментов в твердой денежной сумме, определении места жительства детей, определении порядка общения с детьми
У С Т А Н О В И Л:
ФИО3 обратилась в суд с иском к ФИО4 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства детей, определении порядка общения с детьми мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ она вступила в брак с ФИО4 От данного брака у супругов имеется двое совместных детей: ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причинам личного характера, в результате чего семья распалась и восстановлению не подлежит. Брачные отношения с ФИО4 прекращены с апреля 2018 года, супруги проживают раздельно. Фактически дети проживают с истицей, и находятся на её полном иждивении. Соглашение о содержании детей между сторонами не заключено. В добровольном порядке ответчик материальную помощь не оказывает. В связи с невозможностью разрешения сложившейся ситуации во внесудебном порядке, истица вынуждена обратиться в суд, где просит расторгнуть зарегистрированный с ответчиком брак, взыскать с ФИО4 алименты на содержание детей в размере однократной величины прожиточного минимума в Краснодарском крае, а именно в размере 10 057 рублей на каждого ребенка, ежемесячно, с производством индексации в зависимости от изменения величины прожиточного минимума для социально-демографической группы «дети», устанавливаемой в Краснодарском крае, также просит определить взыскание алиментов с первоначальной подачи искового заявления, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ, …
Ответчик ФИО4 исковые требования признал частично, не возражал против расторжения брака, определения места жительства детей с матерью, согласен с предоставленным истицей вариантом порядка встреч с детьми, не возражал по сути против взыскания алиментов, однако просил снизить их размер с учетом того, что часть необходимого содержания должна предоставляться и истицей.

Представитель Управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар, действующая на основании доверенности ФИО7 при разрешении вопроса об определении места жительства детей считала возможным определить место жительства детей с матерью – ФИО3.

Суд, изучив исковое заявление, выслушав стороны, лиц, участвующих в деле, исследовав материалы и огласив дела, оценив предоставленные доказательства, приходит к выводу, что в целом исковые требования обоснованы и подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Согласно ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 СК РФ. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 СК РФ.
Так в судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица ФИО3 вступила в брак с ФИО4, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II АГ № от ДД.ММ.ГГГГ.
От данного брака у супругов имеется двое совместных детей: ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
В судебном заседании стороны не отрицали, что совместная жизнь не сложилась по причинам личного характера, в результате чего семья распалась и восстановлению не подлежит. Брачные отношения между супругами прекращены в апреле 2018 года.
Принимая во внимание, что семья ФИО8 фактически распалась, брачные отношения между супругами прекращены, совместное хозяйство не ведется, суд полагает возможным расторгнуть брак заключенный ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГСа Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара, запись акта о заключении брака №.
В соответствии с требованиями ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов ( размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем.
В силу ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п.3 ст. 163 ГК РФ.
Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, является одной из основ государственной политики (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Государство реализует задачу содержания и материальной поддержки нуждающихся граждан посредством системы социального обеспечения (выплаты различных пенсий, пособий), государственного и общественного призрения.
В соответствии с ч. 1-2 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно норм, отображенных в ст.83 СК РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и ( или) доход, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
В соответствии со ст. 117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Согласно ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Определяя размер алиментов, суд приходит к следующему.
В соответствии с Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2018 года» величина прожиточного минимума для детей в Краснодарском крае составляет 10057 рублей.
Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).
С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что имеются основания для взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме, поскольку ответчик не освобожден от уплаты алиментов на содержание детей, соглашение об уплате алиментов у супругов отсутствует, доказательства, подтверждающие наличие стабильного и регулярного заработка у ответчика не предоставлены, в связи с чем, взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно. При этом суд учитывает, что взыскание алиментов в долевом отношении приведет к ущемлению прав и интересов детей.
В соответствии с п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № « О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 - 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.
Оценив представленные доказательства, и исходя из равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, суд полагает, что размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика на содержание его несовершеннолетних сыновей, подлежит установлению в размере 1/2 величины размера прожиточного минимума, установленного на территории Краснодарского края на детей за 2 квартал 2018 года, т.е. в размере, составляющем 5 028 рублей 50 копеек на каждого из детей, который подлежит увеличению в зависимости от увеличения размера прожиточного минимума, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.
Доводы истицы о том, что первоначальное заявление о взыскании алиментов было фактически подано в суд 16.10. 2018 года и с указанного периода времени подлежат начислению алименты, является несостоятельным.
Согласно ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
В силу положений ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. О принятии заявления судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело.
Как усматривается из представленных материалов, исковое заявление поданное в суд ДД.ММ.ГГГГ и на которое ссылается истица, принятым к производству суда не было и было возвращено заявителю. Таким образом, оснований для исчисления срока взыскания алиментов с ДД.ММ.ГГГГ у суда не имеется.
При разрешении спора по существу суд учитывает материальное положение сторон, интересы детей, необходимость удовлетворения их привычных потребностей, для сохранения надлежащего материального уровня обеспечения, а также материальное положение и трудоспособность ответчика, отсутствие у него регулярного заработка, отсутствие соглашения между родителями о содержании ребенка, безусловность заявленных исковых требований.
На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО3 к ФИО4 о расторжении брака, взыскании алиментов в твердой денежной сумме, определении места жительства детей, определении порядка общения с детьми удовлетворить частично.
Расторгнуть (прекратить) брак, заключенный между ФИО3 и ФИО4, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГСа Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара, запись акта о заключении брака №.
Определить место жительства несовершеннолетних детей: ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью – ФИО3.
Взыскать с ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , Краснодарского края, зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, в пользу ФИО3 алименты на содержание несовершеннолетних сыновей ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/2 величины прожиточного минимума установленного для детей в Краснодарском крае и составляющего 5 028 рублей 50 копеек в пользу каждого из детей, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Определить порядок встреч ответчика ФИО4 с сыновьями - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий: