Выплата задолженности по алиментам после 18 лет

Андрей
,
Москва
06.09.2020
Раздел: 

Моей дочери, которой я плачу алименты, в октябре исполнилось 18 лет. Алименты удерживались работодателем из зарплаты. Вправе ли бухгалтерия продолжать удерживать алименты после 18 лет для выплаты имевшейся задолженности по алиментам или с 18 лет все удержания прекращаются?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Как разъяснено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 23.11.2005 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года", при наступлении условий, предусмотренных п. 2 ст. 120 СК РФ, взыскание алиментов не производится. Прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК РФ, но при наличии задолженности неправомерно.
Данный вывод актуален и в настоящее время, поскольку аналогичную норму устанавливает и п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.
Таким образом, организация до полного погашения задолженности по алиментам не должна прекращать удерживать из заработной платы работника алименты, взыскиваемые в судебном порядке, несмотря на то что ребенок, на чье содержание взыскиваются алименты, достиг совершеннолетия, так как у работника имеется задолженность по алиментам.
Правомерность указанного вывода подтверждается и судебной практикой.
В Определении Кемеровского областного суда от 01.02.2012 N 33-932 указано, что прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК РФ (достижение совершеннолетия), но при наличии задолженности не производится.
В Определении Приморского краевого суда от 02.03.2012 N 33-2037 сформулирован вывод о том, что прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК РФ, но при наличии задолженности неправомерно. Прекращение исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам повлекло за собой нарушение не только прав ребенка, на чье содержание они взыскивались, но и прав взыскателя, поскольку исполнительное производство не было исполнено в полном объеме.