Пенсия при признании безвестно отсутствующим

Екатерина
,
Шахты, Ростовская область
03.09.2020
Раздел: 

Мой бывший муж не платит алименты, а сыну 16 лет.Задолженность у бывшего мужа большая.Найти его не могут.Я на розыск подала, только время тянут. Сказали, что, еще год должен пройти, тогда подадите в суд, что без вести пропал, а раньше нельзя?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Екатерина!
При отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, обязательство, даже подтвержденное вступившим в законную силу судебным актом, остается неисполненным, а нарушенные права взыскателя - не восстановленными.
Зачастую должники находятся в розыске длительное время, розыскные дела прекращаются в связи с выполнением всех исполнительно-разыскных мероприятий, конечная цель - получение денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка - не достигается.
Гражданским законодательством предусмотрен институт признания гражданина (в том числе должника по исполнительному производству) безвестно отсутствующим.
Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом последствия признания лица безвестно отсутствующим определяются соответствующим законодательством. Как следует из положений ст. 42 ГК РФ, с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим может обратиться заинтересованное лицо. Под заинтересованным лицом понимается взыскатель по исполнительному производству, для которого и наступят правовые последствия в виде права на получение мер государственной поддержки в связи с признанием должника безвестно отсутствующим.
Ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи в силу положений статей 2, 54, 80 Семейного кодекса РФ относятся и несовершеннолетние дети, которых родители обязаны содержать до достижения ими 18-летнего возраста. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, т.е. вступившим в законную силу судебным актом.
Таким образом, признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет за собой возникновение у указанного ребенка права на получение пенсии по потере кормильца, а также иных установленных федеральным и региональным законодательством выплат.
Подтверждение юридического факта безвестного отсутствия должника обеспечивает фактическое восстановление права ребенка на получение денежного содержания (хотя и из иных источников).
Признание гражданина безвестно отсутствующим осуществляется в судебном порядке; рассматриваются гражданские дела данной категории районными судами в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ).
Анализ судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения дел указанной категории, показывает, что предмет доказывания по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим охватывает установление судом следующих фактов и обстоятельств:
- места жительства должника;
- факта отсутствия должника по месту жительства и сведений о его месте пребывания в течение года;
- принятых заявителем мер по розыску должника;
- невозможности установления места нахождения должника;
- наличия правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличия материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим;
- наличия обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться.
Таким образом, основными данными, определяющими исход судебного разбирательства, являются результаты проведенных в отношении лица, признаваемого безвестно отсутствующим, разыскных мероприятий, в ходе которых собственно и устанавливаются все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу.
В связи с этим в ряде случаев суды признают достаточным комплекс исполнительно-разыскных мероприятий, проводимых судебным приставом-исполнителем в порядке ст. 65 Закона об исполнительном производстве; в ряде же случаев судами принимаются решения об отказе в удовлетворении требований именно по причине того, что розыск осуществлялся не должностными лицами органов внутренних дел.
Например, Апелляционным определением Омского областного суда от 20.01.2016 по делу N 33-273/2016 признано законным решение суда нижестоящей инстанции, которым должник по алиментным обязательствам признан безвестно отсутствующим. При этом суд посчитал, что материалы, собранные в рамках разыскного дела, заведенного судебным приставом-исполнителем, являются достаточными для принятия положительного решения.
Решением Ленинского районного суда Волгоградской области от 16.01.2017 по делу N 2-65/2017 признан безвестно отсутствующим должник по исполнительному производству о взыскании алиментных обязательств, в отношении которого судебным приставом-исполнителем было заведено разыскное дело. При оценке доказательств судом указано на достаточность материалов, собранных в рамках исполнительно-разыскных мероприятий.
Отказывая в удовлетворении аналогичных требований, Верховный Суд Республики Татарстан (Апелляционное определение от 25.04.2016 по делу N 33-7484/2016) указал на то, что в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О полиции" на полицию возлагаются обязанности осуществлять розыск лиц, пропавших без вести. В данном случае розыск должника компетентным органом не производился. Служба судебных приставов не является уполномоченным органом, наделенным правом розыска безвестно отсутствующих лиц.
Таким образом, вы можете обратиться в суд раньше, чем пройдет срок в 1 год, но есть вероятность, что суд посчитает, что розыск должен проводиться именно органами МВД и откажет в заявлении.