Алименты после 18 лет учащемуся в ВУЗе

Лариса
,
Москва
23.05.2020
Раздел: 

У меня есть дочь которая учиться на 1 курсе университета на очном бюджетном отделении. Отец платит алименты в феврале ей будет 18 лет. Судебный пристав мне сказал, что после 18 лет отец платить не будет алименты. Раньше в телепередаче я слышала, что алименты платятся до тех пор, пока ребенок получает первое высшее образование. Так ли это? И если есть возможность какие должны быть мои действия?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Лариса!
В действующей редакции Семейного кодекса РФ обязанность родителей выплачивать алименты на содержание ребенка после достижения им 18-летнего возраста предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85).
Также в абз. 17 разд. IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 13.05.2015, отмечено, что обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, законодательством не предусмотрена.
Однако алименты могут уплачиваться и после достижения ребенком возраста 18 лет, если родители заключили между собой соглашение, в котором предусмотрели материальную поддержку ребенка, учащегося в учебном заведении, до окончания им обучения в данном заведении. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).
Если же работник хочет продолжать перечислять алименты по своей инициативе, в таком случае речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной ему заработной платой. Для этого работник должен лично представить соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. Причем положения ст. 138 ТК РФ не применяются (Письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).
Ниже пример из судебной практики, подтверждающий невозможность взыскания алиментов после 18 лет даже, если ребенок учится не только в ВУЗе, но даже и в школе.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2015 г. N 44-Г-82

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего И.И. Гилазова,
членов президиума Р.Ф. Гафарова, М.М. Хайруллина, Р.А. Шарифуллина, И.С. Галимуллина, А.Ю. Герасимова, Г.И. Крупиной, Р.Э. Курмашевой, Л.В. Романова,
при секретаре судебного заседания Д.
рассмотрел в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С.Ю. на решение мирового судьи судебного участка N 3 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 15 января 2015 года и апелляционное определение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 марта 2015 года, поступившей в Верховный Суд Республики Татарстан 19 июня 2015 года, по гражданскому делу по иску С.А. к С.Ю. о взыскании алиментов, истребованному 23 июня 2015 года и поступившему в Верховный Суд Республики Татарстан 07 июля 2015 года, переданному для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан А.Х. Валиуллина от 09 июля 2015 года.
Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Республики Татарстан А.Х. Валиуллина, выслушав объяснения С.Ю. в поддержку доводов жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум

установил:

С.А. обратилась к С.Ю. с иском о взыскании алиментов, указывая, что на основании судебного приказа от 15 октября 2004 года отец С.Ю. платил алименты на ее содержание до достижения ею совершеннолетия. 13 ноября 2014 года ей исполнилось 18 лет, однако она обучается в средней общеобразовательной школе, далее намеревается поступать на очное отделение в институт, следовательно, является нетрудоспособной и вправе требовать от отца материальное содержание.
С.А. просила взыскать с С.Ю. алименты на свое содержание в размере ежемесячных 7 000 рублей.
С.Ю. иск не признал.
Решением мирового судьи судебного участка N 3 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 15 января 2015 года, оставленным без изменения апелляционным определением Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 марта 2015 года, с С.Ю. в пользу С.А. взысканы алименты в размере 7 000 рублей ежемесячно с 18 ноября 2014 года до 28 июня 2015 года или до изменения семейного либо материального положения сторон.
В кассационной жалобе С.Ю. просит отменить судебные постановления и принять новое решение об отказе в иске. Указывает, что суды при разрешении спора, в числе прочих нарушений, необоснованно применили нормы пенсионного законодательства и взыскали с него алименты на содержание совершеннолетнего лица.
В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При разрешении спора такие нарушения судами были допущены.
Как установлено судами и следует из материалов дела, С.Ю. и К. до 12 ноября 2001 года состояли в браке, в котором 13 ноября 1996 года родилась дочь С.А., проживающая по настоящее время с матерью.
На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка N 6 Московского района г. Казани Республики Татарстан от 15 октября 2004 года С.Ю. являлся плательщиком алиментов на содержание дочери до ее совершеннолетия. С 14 ноября 2014 года платежи по алиментам прекращены в связи с достижением С.А. совершеннолетнего возраста.
В обоснование исковых требований С.А. указывала, что до 28 июня 2015 года обучается в средней общеобразовательной школе N 135 г. Казани, а впоследствии намерена продолжить образование в высшем учебном заведении.
Принимая решение о взыскании алиментов, суды, сославшись на положения статьи 85 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) и статьи 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон о государственном пенсионном обеспечении), признали, что С.А., несмотря на достижение совершеннолетия, ввиду обучения в общеобразовательном учреждении является нетрудоспособным лицом, в связи с чем вправе требовать от родителя материальное содержание в виде алиментов.
С такими выводами президиум согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.
Согласно пункту 1 статьи 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Из смысла данной нормы следует обязанность родителей содержать своих совершеннолетних детей только в случае их нетрудоспособности.
В контексте семейных правоотношений нетрудоспособность должна быть связана с тем или иным заболеванием, повлекшим нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности, в результате чего может быть установлена инвалидность.
Суды, сославшись на положения пенсионного законодательства, согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, признали истицу нетрудоспособной применительно к семейному законодательству.
В статье 2 Закона о государственном пенсионном обеспечении содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным гражданам. Это, в числе прочих, дети в возрасте до 18 лет и старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
Однако суды не учли, что положения данной нормы не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.
Исходя из материалов дела, С.А. инвалидом не признана.
В статьях 80, 85, 86 СК РФ закреплены обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства).
Вместе с тем действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В связи с указанным президиум находит, что нарушения норм материального права, допущенные судами при разрешении требований о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего трудоспособного лица, являются существенными, повлиявшими на результат рассмотрения дела, в связи с чем состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными.
Без устранения указанных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных имущественных прав гражданина, в связи с чем принятые по делу судебные постановления подлежат отмене.
Поскольку судами допущена ошибка в применении норм материального права, все обстоятельства по делу установлены полно, президиум, в силу пункта 5 части 1 статьи 390 ГПК РФ, считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое судебное постановление, которым в удовлетворении исковых требований С.А. к С.Ю. о взыскании алиментов отказать.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

решение мирового судьи судебного участка N 3 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 15 января 2015 года и апелляционное определение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 марта 2015 года по данному делу отменить и принять новое судебное постановление.
В удовлетворении иска С.А. к С.Ю. о взыскании алиментов отказать.

Председательствующий
И.И.ГИЛАЗОВ