Здравствуйте! У нас сложилась сложная ситуация, поэтому нужна ваша помощь. Когда мне было 3 года, мама вышла замуж за мужчину, который меня потом удочерил. Через несколько лет родился мой брат. В браке они прожили 8 лет и потом развелись. Я 1992 года рождения. После развода (с 2004 года) отчим нам ни чем не помогал и в нашей жизни не принимал никакого участия. Теперь он стал старым и хочет...
Алименты после усыновления ребенка
Я удочерил девочку трех лет, ровно год назад. Биологический отец отказался. Теперь произошёл семейный развод. Правильно ли говорят, что я могу отказаться от отцовства? Семейных отношений с бывшей женой не существует. И является ли это отменой выплаты алиментов?
Спасибо!
Здравствуйте Евгений!
Прекращение брачных отношений не влечет автоматическую отмену усыновления (удочерения), юридически вы сейчас отец ребенка и в случае расторжения брака должны уплачивать алименты после усыновления ребенка, если мать ребенка обратиться в суд с таким требованием.
Отмена усыновления производится только в судебном порядке.
Основаниями для отмены усыновления (удочерения) являются (п. 1 ст. 141 СК РФ):
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм и наркомания.
В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
Кроме того, основаниями для отмены усыновления могут являться следующие обстоятельства (п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8):
- отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
- выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
При этом в указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8).
Даже в случае отмены усыновления суд на основании ч.4 ст. 143 Семейного кодекса РФ вправе возложить на вас обязанность по уплате алиментов после усыновления ребенка для предоставления содержания либо в твердой денежной сумме либо в процентах к вашему доходу. Данный вопрос также решается в судебном порядке.