Деньги сняты по доверенности при жизни доверителя и после

Марианна
,
Москва
06.10.2021

В феврале 2020 умер отец. Открыли наследственное дело, на нотариальные запросы пришли ответы из банков, из которых следует, что денег на счетах оказалось значительно меньше ожидаемой суммы. Кроме того , в день смерти было снято 100000 руб, далее более мелкими суммами до 50000 руб. У отца была сожительница, которая за ним ухаживала по очереди с родной дочерью умершего. У отца был сохранен брак с нашей матерью. Можно ли вернуть деньги, снятые при жизни наследодателя, учитывая тот факт, что он тяжело болел, особенно за два месяца до кончины. Даты доверенности ( скорее всего она была) и конкретные даты снятия денег нам неизвестны. Лечение было бесплатным, лекарства не очень дорогие.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марианна!
Вопрос о взыскании денежных средств с лица, снявшего их по доверенности со счета наследодателя, по-разному решается судами, и зависит от того, когда были сняты денежные средства, до или после смерти наследодателя, и на что они расходовались.
1. Денежные средства сняты по доверенности до момента (дня) смерти наследодателя.
Во многих случаях суды по спорам о взыскании таких денежных средств в качестве неосновательного обогащения ограничиваются констатацией факта снятия денежных средств до момента смерти и выводом о том, что наследодатель распорядился денежными средствами по своему усмотрению.
По одному из дел апелляционная инстанция указала, что суд первой инстанции верно признал несостоятельными доводы ответчика о том, что денежные средства, снятые истцом за несколько дней до смерти наследодателя с его вклада по доверенности, входят в состав наследуемого имущества, так как в силу положений ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства (Апелляционное определение Московского городского суда от 12 июля 2017 г. по делу N 33-22057/2017). Однако само по себе снятие денежных средств, находившихся на счете наследодателя, не прекращает право собственности последнего. Представитель, действующий на основании доверенности, обязан передать денежные средства наследодателю либо распорядиться ими в соответствии с волей наследодателя. Более того, в законе прямо предусмотрено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Поэтому если эти денежные средства не были переданы наследодателю, израсходованы в его интересах, а использованы на личные нужды представителя, иск о взыскании неосновательного обогащения может быть удовлетворен.
Так по одному из дел, удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что поскольку наследодатель умер 22 июля 2011 г., право требования возврата денежной суммы с ответчика подлежит включению в состав наследства, поскольку ответчик получила денежные средства, однако наследодателю данную сумму не передала. Последние 10 дней пребывания в больнице, до своей смерти, наследодатель находился в бессознательном состоянии (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 30 июля 2012 г. N 33-6815.

2. Денежные средства сняты по доверенности после момента (дня) смерти наследодателя. В таком случае полученные денежные средства по общему правилу являются неосновательным обогащением и должны быть включены в наследственную массу.
Так, А.А. обратился в суд с иском к С., в котором просил взыскать с ответчицы сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Требования мотивированы тем, что С., воспользовавшись доверенностью умершей матери истца А.Е., сняла с расчетного счета умершей через три дня после ее смерти денежные средства, которые перевела на свой счет. Истец неоднократно обращался к ответчице с требованием о возврате неправомерно полученных денежных средств, однако до настоящего времени денежные средства истцу не возвращены.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования удовлетворены частично (за вычетом денежных средств, оплаченных ответчицей за похоронно-ритуальные услуги) (Определение Московского городского суда от 28 ноября 2018 г. N 4г-14222/2018).
Таким образом, вопрос о включении денежных средств, снятых со счета наследодателя по доверенности, в наследственную массу и взыскании неосновательного обогащения решается, прежде всего, в зависимости от соотношения моментов наступления смерти наследодателя и снятия денежных средств:
а) если снятие денежных средств имело место до момента наступления смерти или одновременно с ним, то в иске о взыскании денежных средств должно быть отказано, если истцом не будет доказано, что денежные средства были израсходованы получателем не на нужды наследодателя, а на свои собственные нужды;
б) если снятие денежных средств имело место после наступления смерти, то денежные средства подлежат взысканию, если ответчик не докажет, что он имел право на компенсацию необходимых расходов (на достойные похороны наследодателя, на охрану наследства и управление им и т.п.).