Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Хотят выписать из квартиры, что делать?
Я жила в браке со своим мужем у его мамы, она собственница, квартира в деревянном доме который скоро пойдёт под снос. В браке я забеременела, затем они выгнали меня и мы развелись. Через суд она хочет меня выписать, какие права я имею в данном случае? После этого, он приезжал на работу и таскал за руки, всячески хватал меня вырывал из рук личные вещи, пытался силой затащить в примерочные магазина где не находилось камер, я написала заявление в полицию, на него заведено уголовное дело. Результат ещё не известен.
Здравствуйте Руслана!
Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ дает возможность собственнику в случае прекращения семейных отношений с нанимателем ставить вопрос о его выселении и снятии с регистрационного учета именно в силу данного факта (развода). Закон дает проживающему в квартире нанимателю возможность заявить в таком случае встречный иск о сохранении за ним право пользования жилым помещением или обеспечении иным жилым помещением, например, на условиях аренды, на определенный срок (обычно не более года) для поиска другого жилья для проживания . Все это возможно лишь в том случае, если собственник выполняет алиментные обязательства в отношении бывшего члена семьи и наниматель живет в квартире.
Однако в вашем случае ситуация иная, вы не проживаете в данном жилом помещении, не несете расходы по оплате жилья и коммунальных услуг. Для того, чтобы попытаться сохранить регистрацию, вам необходимо обратиться с заявлением в полицию, что вам создаются препятствия во вселении и проживании в квартире по месту вашей прописки. В суде вам также следует представлять доказательства, что у вас нет другого постоянного места жительства, а в данную квартиру вас не пускают, и оплачивать коммунальные услуги. Также следует заявить встречный иск о вселении. В таком случае существует вероятность, что суд откажет истцу в иске о вашем снятии с регистрационного учета.
Рекомендую вам обратиться за помощью к адвокату при ведении данного процесса.