Исковая давность по бессрочному договору поставки товара

Анна
,
Москва
19.08.2020
Раздел: 

Здравствуйте! При заключении договора поставки товара не усмотрели и не указали срок оплаты за поставленный товар. В результате товар покупателю мы передали, а оплату никак получить не можем, т.к. покупатель говорит, что раз срок не указан для оплаты, он оплатит, когда у него будет возможность. Понимая, что так тянуться вечно не может, подали иск в суд. Но ответчик заявил о пропуске срока исковой давности, т.к. прошло более 3 лет с момента поставки товара. Прав ли он?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
К требованиям, вытекающим из договора поставки, применяется общий срок исковой давности, который составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права
В п. 2 ст. 200 ГК РФ указано, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Таким образом, если в договоре поставки установлен срок исполнения обязательства, то отсчет следует вести по окончании этого срока.
В случае, когда договором поставки установлена оплата в виде нескольких платежей с различным сроком (рассрочка, промежуточные платежи и пр.), по смыслу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока давности по иску начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Если же договором срок исполнения обязательства не определен, то, как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Таким образом, начало течения срока исковой давности в вашем случае начинается с момента, когда вы впервые обратились в покупателю с просьбой оплатить поставленный товар, а не с момента передачи товара покупателю.
Рекомендую вам обратиться к нашим адвокатам за помощью по ведению судебного процесса.