Одностороннее расторжение договора поставки покупателем

Константин
,
Москва
30.06.2020
Раздел: 

Здравствуйте! По договору поставки поставщик нарушает сроки поставки, мы хотим разорвать отношение и вернуть предоплату

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Константин!
Право на одностороннее расторжение договора довольно часто обусловливается неисполнением или ненадлежащим исполнением одной из сторон своих обязанностей. Так, согласно ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
В отношении поставщика к существенным нарушениям относятся следующие обстоятельства:
1) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
2) неоднократное нарушение сроков поставки товаров.
Со стороны покупателя к существенным нарушениям договора относятся:
1) неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
2) неоднократная невыборка товаров.
Договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Из данной нормы права следует, что покупатель вправе отказаться от договора лишь при неоднократном нарушении сроков поставки. Если у вас не случай поставки товара партиями, когда повторное нарушение срока поставки партии товара будет служить основанием для расторжения, а договор единичной поставки, то чтобы отказаться от договора и вернуть предоплату, вам следует обратиться к поставщику с претензией, в которой установить новый срок для поставки товара, и если товар не будет поставлен в указанный вами вновь срок, тогда вы можете заявить отказ от договора.
Договорная неустойка за просрочку поставки может быть начислена вами за весь период просрочки до момента расторжения договора. За нарушение срока возврата денежных средств предусмотрена ответственность по ст. 395 ГК РФ.