Срок исковой давности по договору поставки товара

Оксана
,
Москва
01.08.2020
Раздел: 

Я как ИП поставляю в магазин произведенную мною хлебо-булочную продукцию. По условиям договора поставки осуществляются 3 раза в неделю. При этом предусмотрена отсрочка платежа. Магазин платит нерегулярно. То могут оплатить 100 т.р., то не платят месяцами. В результате все равно накопился значительный долг. Я не хотела портить отношения и боялась потерять покупателя, поэтому терпела и претензий не предъявляла. Но сейчас самой деньги очень нужны. Знаю, что есть срок исковой давности по договору поставки товара, поэтому не знаю, как мне правильно просчитать долг и проценты.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Оксана!
Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров (п. 1 ст. 486 ГК РФ).
При этом следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения, и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).
К требованиям, вытекающим из договора поставки, применяется общий срок исковой давности, который составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В п. 2 ст. 200 ГК РФ указано, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
Таким образом, если в договоре поставки установлен срок исполнения обязательства, то отсчет следует вести по окончании этого срока.
В случае, когда договором поставки установлена оплата в виде нескольких платежей с различным сроком (рассрочка, промежуточные платежи и пр.), по смыслу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока давности по иску начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Из сказанного следует, что расчета задолженности вам необходимо выявить все неоплаченные поставки, срок оплаты по которым не превышает 3 года. На каждую неоплаченную поставку может быть начислена неустойка договорная (если она предусмотрена договором) или законная (если не предусмотрена договором).
Поскольку срок исковой давности применяется судом лишь по заявлению ответчика, вы можете рискнуть и подать в суд иск о взыскании задолженность и за период, превышающий 3 года, в надежде на то, что ответчик проигнорирует судебное разбирательство, что происходит достаточно часто.
Для правильного расчета задолженности и неустойки, оформления претензии и ведением судебного процесса, вы можете обратиться к нашим адвокатам, а расходы, понесенные вами на оплату услуг адвоката также будут взысканы судом с ответчика.