Исполнение решения иностранного суда в России

Наталья
,
Москва
27.11.2020
Раздел: 

Я из Беларусии, должник тоже, но последний год живет в России. 8 месяцев неплатит алименты. Дело по алиментам было рассмотрено по месту моего жительства в Белорусии. Суд вынес решение об принудительной выплате, это было в июле. Но до сих пор ничего нет. Что делать дальше?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Наталья!

В данном случае применяется Соглашение стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" (далее - Соглашение). Данный документ подписан Российской Федерацией, Украиной, Азербайджанской Республикой, республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Грузия. Указанное Соглашение вступило в силу для России с 12 апреля 1995 года.
В соответствии со ст. 5 Соглашения установление и взыскание (выплата) алиментов гражданам осуществляются в порядке, предусмотренном национальным законодательством стороны, на территории которой они проживают.
Согласно Соглашению стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по делам о взыскании алиментов. Документы, выданные по установленной форме в целях реализации Соглашения на территории одной стороны, или их заверенные копии принимаются на территории другой стороны без легализации. Кроме того, стороны обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по алиментам, социальным пособиям и компенсационным выплатам семьям с детьми, постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки или учреждения почтовой связи. Перевод денежных средств по алиментам осуществляется в порядке, устанавливаемом межправительственным соглашением о переводе денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам (ст. 7 Соглашения).
Порядок направления документов для исполнения их на территории другого государства СНГ также определен Минской конвенцией. Исполнение решений, вынесенных российскими судами общей юрисдикции и мировыми судьями, на территории стран - участниц Конвенции возможно после прохождения правовой процедуры признания судебного решения одного государства на территории государства, где предполагается исполнение решения.
Для прохождения процедуры признания вам необходимо оформить ходатайство о признании решения суда и разрешении его принудительного исполнения, адресованное компетентному суду, со ссылкой на международный договор, послуживший основанием для обращения. В ходатайстве следует указать наименование суда, дату вынесения решения, предмет взыскания, требующего признания, а также свой адрес, реквизиты счета в отделении банка для перечисления взыскиваемых денежных средств.
Конвенцией установлено, что ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается заинтересованным лицом в суд той страны, где решение подлежит исполнению, или в суд своего государства, который вынес решение в первой инстанции. Как правило, в связи с отсутствием сведений о компетенции судов в иностранном государстве взыскатель использует последний вариант.
В соответствии со ст. 53 Конвенции к ходатайству заявителя приобщаются следующие документы:
- решение суда или его заверенная копия;
- справка о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
- справка о неисполнении решения. Если с должника уже производилось взыскание, суд приобщает справку о том, за какой период и в какой части с должника произведено взыскание;
- справка о том, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд.
Поступившие в территориальные органы Минюста ходатайства проверяются на соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению документов, и направляются либо в территориальное учреждение юстиции запрашиваемого государства, либо в Министерство юстиции для последующего препровождения соответствующему органу иностранного государства с уведомлением органа, инициировавшего направление ходатайств.
Компетентный суд иностранного государства при отсутствии оснований к отказу выносит определение об удовлетворении ходатайства и разрешении принудительного исполнения российского судебного решения на своей территории.