Изменение установленного порядка общения с ребенком

Ольга
,
Петропавловск-Камчатский
07.06.2021

Добрый день! Судом определено место жительства детей с отцом. Также определено время общения матери с детьми каждую вторую и четвертую среду и каждую первую и третью субботу месяца с 18:00 до 20:00 часов. При этом отец часто выезжает в многодневные командировки и оставляет детей с сожительницей, которой выдал доверенность на представление их (детей) интересов во всех органах. Мать хочет забрать детей к на период отсутствия отца, но его сожительница этому препятствует. Может ли мать забрать детей? Законны ли действия сожительницы?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ольга!
Из ваших объяснений следует, что мать хочет в одностороннем порядке изменить, установленный судом для нее график общения. Указанное допустимо только по соглашению родителей, т.к. согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. п. 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при решении вопроса о месте жительства <.> ребенка при раздельном проживании родителей следует принимать во внимание помимо указанных в п. 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Описанные вами обстоятельства о длительных командировках отца и оставление ребенка с его сожительницей могут являться основаниями для матери обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с ней либо об изменении установленного судом порядка общения с ребенком, поскольку изменились обстоятельства, из которых исходил суд, вынося первоначальное решение. Вряд ли отец сообщал суду о своих командировках и о том, что вместо него уходом и воспитанием ребенка будет заниматься другой человек.