Муж угрожает забрать ребенка при разводе

Ольга
,
Москва
30.01.2020

Собираюсь развестись с мужем, но он угрожает, что в случае развода отберёт у меня дочь и я ее больше не увижу. Что мне делать, чтобы ребёнок остался жить со мной?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемая Ольга!
Прежде всего, если вы хотите, чтобы ребенок остался с вами, не позволяйте отцу его забрать к себе физически, т.к. в дальнейшем добиться его передачи вам будет крайне сложно. Юридическими средствами вам также можно помочь решить вопрос. Так, поскольку у вас с супругом есть спор о месте проживания несовершеннолетнего ребёнка (вы хотите, чтобы он жил с вами, отец ребенка, чтобы с ним), то при расторжении брака, одновременно с иском о разводе Вам следует сразу же заявить мотивированное требование об определении места жительства дочери с Вами. Основаниями такого иска могут быть большая привязанность дочери к вам, малолетний возраст, сохранение прежних условий жизни, состояние здоровья ребенка, некие нелицеприятные обстоятельства, отрицательно характеризующие отца, также будут в вашу пользу и т. д. Также во избежание дальнейшего конфликта можно сразу же поставить вопрос об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребёнком, это требование может заявить отец ребенка, чтобы сразу закрепить график общения. Но исходя из ваших объяснений, думаю, что он подаст встречный иск об определении места жительства ребенка с ним. В любом случае, в таки делах без помощи профессионального адвоката не обойтись. Вот пример из судебной практики, который поможет вам понять всю сложность данных дел и своевременно принять решение об обращении к адвокату. Связаться со мной можно по телефонам, указанным на сайте, я специализируюсь на помощи женщинам, когда муж угрожает забрать ребенка при разводе.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
27 февраля 2019 года
Всеволожский городской суд в составе:
председательствующего судьи Сошиной О.В.,
при секретаре ФИО7,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО4 о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,
УСТАНОВИЛ:
ФИО5 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО4 о расторжении брака, заключенного ДД.ММ.ГГГГ Вольским Отделом ЗАГС ; взыскании алиментов на содержание ребенка в размере ? заработка и иных видов дохода; определении места проживания ребенка с матерью.
В обоснование исковых требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ вступила в брак с ответчиком, ДД.ММ.ГГГГ у них родился сын ФИО1. Истец с супругом и ребенком зарегистрированы по адресу: . Соглашения об определении места проживания ребенка, а также соглашения об уплате алиментов между сторонами не заключалось.
Истец в судебное заседание явилась, уточнила исковые требования: отказалась от требования о взыскании алиментов на содержание ребенка, исковые требования о расторжении брака и определении места проживания ребенка с матерью поддержала в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования, с учетом их изменения, признал в полном объеме.
Представитель органа опеки и попечительства против, поддержала исковые требования истца в части определения места жительства ребенка с матерью.
Выслушав объяснения истца, ответчика, заключение органа опеки и попечительства, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
Судом установлено, что согласно свидетельству о заключении брака I-РУ №, ДД.ММ.ГГГГ заключен брак между ФИО4 и ФИО2, о чем в книге регистрации актов о заключении брака ДД.ММ.ГГГГ произведена запись за №, после заключения брака жене присвоена фамилия ФИО8.
Из свидетельства о рождении ФИО3, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, следует, что его родителями являются ФИО4 и ФИО5.
Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, ФИО3, ФИО4 зарегистрированы в в .
Из акта обследования жилищно-бытовых условий семьи по адресу: , следует, что в квартире созданы условия для проживания и полноценного развития несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а именно для ребенка выделена отдельная комната, в которой имеется спальное место, место для занятий и развития.
В соответствии с положениями ст. 21, п. 1 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Согласно п. 1 ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Таким образом, поскольку дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, оба супруга согласны на расторжение брака, исковые требования ФИО5 о расторжении брака подлежат удовлетворению.
Согласно ст. 55 СК РФ в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Согласно ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
При таких обстоятельствах, с учетом возраста несовершеннолетнего ФИО3, проживания с матерью, согласия ответчика, суд считает возможным определить место жительства ФИО3 с матерью.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Расторгнуть брак между ФИО4 и ФИО5, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Вольским городским отделом ЗАГС , актовая запись №.
Определить место жительства несовершеннолетнего ФИО3 с матерью – ФИО5.
Производство по делу по иску ФИО5 к ФИО4 о взыскании алиментов прекратить.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ленинградский областной суд в течение месяца через Всеволожский городской суд.
Судья: