Определение порядка общения с несовершеннолетними ребенком

Сергей
,
Москва
09.08.2020

Бывшая жена считает общего сына «своей собственностью» и разрешает видеться с ребёнком только в её присутствии. Меня такой подход категорически не устраивает. Можете ли вы помочь разобраться в этой ситуации, что я мог общаться с сыном в ее отсутствие и без постоянных упреков и уколов?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемый Сергей, вопрос об определении порядка общения с несовершеннолетними ребенком в присутствии матери или в ее отсутствие решается в судебном порядке на основании заключения органа опеки и попечительства, учитывая возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, наличия у родителя навыков по уходу за ребенком данного возраста, график посещения малышом детского сада либо школы и дополнительных занятий, здоровье ребенка, занятость самих родителей на работе других факторов. Все эти составляющие учитываются судом, поэтому чем больше доказательств вы представите в подтверждение того, что общение в отсутствие матери не нанесет вред ребенку, тем больше вероятность удовлетворения судом такого требования.
Я имею большой опыт участия в судебных процессах по делам об определении порядка общения с несовершеннолетними ребенком отдельно проживающего родителя, поэтому в случае обращения ко мне, Вам будет оказана квалифицированная правовая помощь по разрешению возникшей проблемы.
Ниже я привожу пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами, чтобы мы могли оценить сложность данных дел, а также критерии, которыми руководствуются суды, рассматривая данные дела.

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
14 февраля 2019 года
Всеволожский городской суд в составе председательствующего судьи Серба Я.Е.,
при секретаре ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к ФИО3 об устранении препятствий к общению с ребенком, установлении порядка участия в воспитании ребенка,
у с т а н о в и л:
ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО3, в котором просит обязать ФИО3 не чинить препятствий в общении с несовершеннолетним ребенком – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, определить следующий порядок общения отца с ребенком (с учетом уточнения требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):
- три дня в неделю, в том числе два дня в будние дни (четверг, пятница – не менее двух часов в день) и один день в выходные (праздники, воскресенье, суббота, не менее шести часов);
- минимум два раза в месяц с ночевкой на два выходных дня (субботу и воскресенье) истец забирает ребенка в 11.00 субботы и обязуется вернуть ребенка ответчику по месту жительства до 19.00 воскресенья;
- в период официального отпуска истца не менее чем две недели в год, для совместного отдыха с отцом;
- в период новогодних каникул (с 01 января по 09 января), по предварительной договоренности с ФИО3 сроком не менее чем на 4 дня. В течение данного времени несовершеннолетний ребенок будет проживать по месту жительства ФИО1;
- в течение времени, отведенного для общения ФИО1 с ребенком, отец обязуется соблюдать режим дня ребенка, следить за его состоянием здоровья, физическим, нравственным и психическим развитием ребенка;
- предоставить ФИО1 право в присутствии матери проводить совместно с ребенком, в том числе за пределами места жительства отца, ежегодно 27 февраля (день рождения ребенка) не менее трех часов;
- ФИО1 в случае объективных обстоятельств (болезнь, иные уважительные причины) переносит встречи с ребенком на другой день и время, предупредив не менее чем за один календарный день ФИО3 посредством мобильной, факсимильной, электронной или иной связи;
- стороны решают вопрос о переносе встреч отца с ребенком на другие дни по согласованию;
- ФИО3 обязуется не препятствовать общению ФИО1 с ребенком по телефону или другими общедоступными средствами связи ежедневно с 12.00 до 20.00 час.
В обоснование заявленных требований указал, что приходится отцом несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на основании свидетельства об установлении отцовства. В настоящее время ребенок проживает совместно с матерью ФИО3 в принадлежащей матери истца квартире, расположенной по адресу: , д. старая, . Отношения между сторонами фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Истец имеет постоянный стабильный доход, может обеспечить надлежащий уход за ребенком, а также заниматься его воспитанием и образованием. Ответчик препятствует общению ребенка с отцом.
В судебном заседании истец заявленные требования и изложенные доводы поддержал в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований, представила письменные возражения на исковое заявление. В обоснование своей позиции указала, что ребенок имеет заболевание сердца, нуждается в постоянном уходе и контроле за состоянием его здоровья. Кроме того, указала на глубокую привязанность к ребенку и нежелательность нахождения ребенка отдельно от матери. Также пояснила, что ребенок посещает детский сад в , и дополнительные занятия в вечернее время и в субботу. Предложила определить время для общения с ребенком по субботам с 11 часов до 14 часов по предварительному согласованию и в присутствие матери с учетом состояния здоровья сторон и их занятости.
Представитель 3-го лица - Отдела опеки и попечительства Комитета по социальным вопросам Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ФИО7 в судебное заседание явилась, против общения ФИО1 с несовершеннолетней дочерью ФИО2 не возражала, порядок общения ребенка с отцом просила определить в соответствии с заключением органов опеки и на усмотрение суда.
Допрошенная в качестве свидетеля ФИО8 суду пояснила, что ФИО1 испытывает нравственные страдания от отсутствия общения с дочерью, стремиться проводить с ней время, имеет возможность принимать непосредственное участие в развитии и воспитании ребенка.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии со ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
Судом установлено, что ФИО1 и ФИО9 являются родителями несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь проживает с матерью.
Из актов обследования жилищно-бытовых условий истца и ответчика, составленных Отделами опеки и попечительства администрации муниципальный округ «Всеволожский муниципальный район» следует, что по результатам обследования, жилые помещения по адресу: , д. старая, , а также по адресу: А, являются пригодными для проживания и полноценного развития несовершеннолетнего.
В обоснование своих требований истец указал, что между сторонами имеются разногласия по поводу порядка общения отца с дочерью. Таким образом, между сторонами не достигнуто соглашение о порядке общения с ребенком, поэтому имеются основания для установления его судом.
В силу ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Из разъяснений, приведенных в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» следует, что в силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ФИО1, являясь отцом несовершеннолетней ФИО2, имеет право на общение с ней, препятствий к его общению с ребенком, судом не установлено.
Из заключения Отдела опеки и попечительства Комитета по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» следует, что оснований препятствовать общению ФИО1 с дочерью не установлено, однако в связи с длительным отсутствием общения отца с дочерью рекомендуется установить адаптационный период.
Оценивая полученные доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, учитывая, что суду не представлено доказательств, которые могли послужить основанием к отказу в удовлетворении требований об определении порядка встреч с ребенком, того, что общение отца с дочерью причинит вред ребенку, суд полагает требования истца об определении порядка общения с несовершеннолетней дочерью подлежащими удовлетворению.
При этом, учитывая возраст ребенка, его состояние здоровья, режим дня ребенка и его распорядок, сложившиеся отношения между родителями ребенка, заключение органов опеки и попечительства, суд исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, считает возможным установить следующий порядок общения отца с дочерью:
- два раза в неделю, из которых один раз в неделю: в будний день не менее двух часов без присутствия матери, с возможностью посещения культурно-досуговых мероприятий, с обязанностью отца вернуть ребенка матери, учитывая здоровье и желание ребенка; и один раз в неделю в субботу или/и в воскресенье с 10.00 до 20.00 без присутствии матери, с обязанностью соблюдать рекомендованный ребенку режим дня, отдыха, питания и занятость ребенка, с возможностью посещения культурно-досуговых мероприятий по предварительной договоренности с матерью ребенка.
В случае занятости ребенка в образовательных, спортивных либо развлекательных мероприятиях в эти периоды отец самостоятельно доставляет ребенка до мест проведения данных мероприятий. В случае возникновения у отца обстоятельств, препятствующих соблюдению им графика общения, установленного данным пунктом, отец ребенка обязан предупредить об этом мать не мене чем за 3 часа до установленного времени встреч.
Вопрос о проведении отпуска с отцом разрешается родителями совместно, не менее чем за два месяц до планируемого отпуска, не более 14 календарных дней, учитывая состояние здоровья ребенка, рекомендации врачей.
В период с 01 января по 09 января календарного года по предварительно договоренности родителей ФИО2 проводит с отцом ФИО1 не менее трех дней, с учетом состояния здоровья ребенка, рекомендаций врачей.
Ежегодно в день рождения ребенка (27 февраля) отец ФИО1 проводит с несовершеннолетней ФИО2 не менее трех часов.
ФИО1 в случае наличия обстоятельств, препятствующих встрече с ребенком (болезнь, иные уважительные обстоятельства) переносит встречи на другой день и время по договоренности с ФИО3, предупредив за один день возможными способами (посредством мобильной связи, факсимильной, электронной связью).
Стороны решают вопрос о переносе встреч на другие дни по согласованию и с учетом графиков работы родителей несовершеннолетнего ребенка.
По мнению суда, такой порядок общения отвечает интересам ребенка, а также согласуется с объемом прав, предоставленных Семейным кодексом Российской Федерации родителям ребенка.
Суд также учитывает, что, поскольку правоотношения по участию в воспитании ребенка являются длящимися, при изменении обстоятельств, возраста, состояния здоровья, режима дня и занятости ребенка, устанавливаемый судом порядок общения отца с ребенком может быть изменен.
Ввиду изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
р е ш и л:
исковые требования ФИО1 к ФИО3 об устранении препятствий к общению с ребенком, установлении порядка общения с несовершеннолетним ребенком удовлетворить частично.
Обязать ФИО3 не чинить ФИО1 препятствий в общении с несовершеннолетней ФИО2
Определить следующий порядок общения ФИО1 с несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения:
- два раза в неделю, из которых один раз в неделю: в будний день не менее двух часов без присутствия матери, с возможностью посещения культурно-досуговых мероприятий, с обязанностью отца вернуть ребенка матери, учитывая здоровье и желание ребенка; и один раз в неделю в субботу или/и в воскресенье с 10.00 до 20.00 час. без присутствия матери, с обязанностью соблюдать рекомендованный ребенку режим дня, отдыха, питания и занятость ребенка, с возможностью посещения культурно-досуговых мероприятий по предварительной договоренности с матерью ребенка.
В случае занятости ребенка в образовательных, спортивных либо развлекательных мероприятиях в эти периоды отец самостоятельно доставляет ребенка по месту проведения данных мероприятий. В случае возникновения у отца обстоятельств, препятствующих соблюдению им графика общения, установленного данным пунктом, отец ребенка обязан предупредить об этом мать не мене чем за 3 часа до установленного времени встреч.
Вопрос о проведении отпуска с отцом разрешается родителями совместно, не менее чем за два месяц до планируемого отпуска, не более 14 календарных дней, учитывая состояние здоровья ребенка, рекомендации врачей.
В период с 01 января по 09 января календарного года по предварительной договоренности родителей ФИО2 проводит с отцом ФИО1 не менее трех дней, с учетом состояния здоровья ребенка, рекомендаций врачей.
Ежегодно в день рождения ребенка (27 февраля) отец ФИО1 проводит с несовершеннолетней ФИО4 не менее трех часов.
ФИО1 в случае наличия обстоятельств, препятствующих встрече с ребенком (болезнь, иные уважительные обстоятельства) переносит встречи на другой день и время по договоренности с ФИО3, предупредив за один день возможными способами (посредством мобильной связи, факсимильной, электронной связью).
Стороны решают вопрос о переносе встреч на другие дни по согласованию и с учетом графиков работы родителей несовершеннолетнего ребенка.
Обязать ФИО3 не чинить ФИО1 препятствий в общении с несовершеннолетней ФИО2 посредством телефонной связи или другими средствами связи ежедневно.
Вопросы, касающиеся общения, воспитания, жизнедеятельности, образования ребенка подлежат совместному обсуждению ФИО1 и ФИО3
По мере взросления ребенка, изменения состояния здоровья ребенка, установленный порядок общения может быть изменен по соглашению сторон, в судебном порядке, в том числе по требованию самого ребенка.
Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.