Как выселить из муниципальной квартиры непрописанного человека

Денис
,
Москва
28.01.2017

Здравствуйте.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Денис!
Согласно п. 3 ч. 1 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право разрешить проживание в жилом помещении временных жильцов.
В соответствии со ст. 80 ЖК РФ необходимым условием вселения временных жильцов является согласие членов семьи нанимателя, а также предварительное уведомление наймодателя.
В силу ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Из данных норм права следует, что вселение в квартиру должно осуществляться при наличии письменного согласия всех нанимателей и уведомления наймодателя. Устного согласия одного из нанимателей для признания вселения законным недостаточно. Подобный подход поддерживается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2012 по делу N 11-1361.
Таким образом, каждый из вас может подать иск в суд о выселении из муниципальной квартиры не прописанных членов семьи другого нанимателя, в связи с тем, что их вселение не основано на законе. Длительность судебного процесса зависит от загруженности судьи, явки участков процесса на заседания, юридической правильности представляемых документов (иска, ходатайств и т.п.). В лучшем случае судебные процессы в Москве в суде 1 инстанции рассматриваются за 3 месяца.