Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Как выселить из муниципальной квартиры непрописанного человека
Здравствуйте.
Рассказ: 4 комнатная муниципальная квартира, зарегистрированы 3 человек. Но проживают 2-я из прописанных. У каждого своя семья, 1-й живет с женой и дочерью жены от предыдущего брака, 2-й живет с женой. Семья первого зарегистрированы в крыму не так давно ставшей Россией. Жена второго из Москвы. Может ли 2-я семья выселить из муниципальной квартиры 1-ую семью(жену и дочь) ? Может ли первая семья выселись жену второго ? Нужны ли какие то обоснования/доказательства для выселения ? Как долго может идти судебный процесс ?
Здравствуйте Денис!
Согласно п. 3 ч. 1 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право разрешить проживание в жилом помещении временных жильцов.
В соответствии со ст. 80 ЖК РФ необходимым условием вселения временных жильцов является согласие членов семьи нанимателя, а также предварительное уведомление наймодателя.
В силу ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Из данных норм права следует, что вселение в квартиру должно осуществляться при наличии письменного согласия всех нанимателей и уведомления наймодателя. Устного согласия одного из нанимателей для признания вселения законным недостаточно. Подобный подход поддерживается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2012 по делу N 11-1361.
Таким образом, каждый из вас может подать иск в суд о выселении из муниципальной квартиры не прописанных членов семьи другого нанимателя, в связи с тем, что их вселение не основано на законе. Длительность судебного процесса зависит от загруженности судьи, явки участков процесса на заседания, юридической правильности представляемых документов (иска, ходатайств и т.п.). В лучшем случае судебные процессы в Москве в суде 1 инстанции рассматриваются за 3 месяца.